В чем польза и вред сахарозаменителей – рассказал доктор Комаровский

Евгений Комаровский объяснил, в чем разница между заменителями сахара и подсластителями, действительно ли они полезны и зачем давать их детям

Сегодня стало модно употреблять вместо сахара его заменители, а также подсластители. Но эти вещества вовсе не одно и то же. Зачем вообще их употреблять и стоит ли давать сахарозаменители детям? На эти и другие вопросы ответил известный педиатр Евгений Комаровский на своем ютуб-канале.

А мы собрали для вас 10 лайфхаков, которые помогут сделать лето незабываемым.

В чем разница между заменителями сахара и подсластителями?

Евгений Комаровский подчеркнул, что большинство людей не понимает разницы между сахарозаменителями и подсластителями. Доктор пояснил, что сахар – это тот компонент (сахароза), из-за которого мы вообще любим сладости: торты, конфеты и т. д.

Сахарозаменители – это натуральные и искусственные вещества, которые слаще сахара, у них другая скорость усвояемости. Поэтому для их переработки организмом нужно меньше инсулина. К ним относится фруктоза, ксилит, сорбит и т. д. Подсластители – вещества, которые обладают калорийностью, близкой к нулю. То есть если у сахарозаменителей есть калории, то у подсластителей их нет вообще.

Зачем их использовать, когда есть сахар?

Прежде всего это выгодно экономически для производителей мороженого, сладостей, газировки и пр., поскольку, чтобы получить сладкий вкус в продукте, сахарозаменителей или подсластителей требуется гораздо меньше, чем сахара.

И те и другие делятся на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменителе – это фрукты, например дынный сахар, или эритрит, – он менее калориен, чем обычный. Ксилит, сорбит и т. д. – искусственные сахарозаменители. Большинство подсластителей – искусственные (неотам, сахарин). Из натуральных известен, к примеру, стевиозид, который производят из листьев стевии.

Правда ли, что заменители сахара опасны?

Евгений Комаровский отметил, что озвучивает позицию Food and Drug Administration – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Официальных данных, что заменители сахара и подсластители вредны, нет. Но есть рекомендации по применению и дозировке этих веществ.

В чем польза сахарозаменителей и нужны ли они детям?

С их помощью можно контролировать калорийность пищи и свой вес. Поэтому сахарозаменители и подсластители помогут людям, которые худеют. Также эти вещества применяют в питании для диабетиков, у которых, как известно, проблема с выработкой инсулина. Ведь они тоже хотят получать удовольствие от сладкого, поэтому выпускаются специальные сладости с фруктозой, а не с сахаром.

Плюс подсластителей в том, что они, в отличие от сахарозаменителей и сахара, не могут стать «кормом» для кисломолочных бактерий в полости рта, поэтому не способствуют развитию кариеса.

Детям вообще не нужен сахар. Не стоит с младенчества приучать их к сладкому, тогда и заменители сахара не понадобятся. Но если ребенок уже приучен есть сладости, а тем более набрал лишний вес, то, конечно, стоит делать выбор в сторону напитка с подсластителем или сахарозаменителем, а не «чистым» сахаром.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.