«Сапари»: Полицейские не защитившие Мариам Цивцивадзе от смерти продолжают работать в правоохранительной системе

Организация «Сапари» заявляет, что полицейские которые не защитили Мариам Цивцивадзе от смерти, до сих пор работают в правоохранительной системе.

Как писало Netgazeti Грузия проиграла в Страсбургском суде по правам человека дело об убийстве преподавателя Университета Илии Мариам Цивцивадзе ее бывшим мужем. Интересы семьи Цивцивадзе в Страсбурге представляла Неправительственная организация «Сапари».

Сегодня, 9 июля, «Сапари» провела пресс-конференцию по данному делу. В организации заявляют, что этот случай беспрецедентен не только для Грузии, но и в целом с точки зрения домашнего насилия, поскольку в решении говорится, что гендерная дискриминация не ограничивается бездействием полиции.

В организации «Сапари» заявляют, что это решение суда достаточно критическое и указывает на системные проблемы.

Например, в постановлении говорится: «Суд постановил, что бездействие полиции можно рассматривать как системный сбой. Необходимо было срочно выяснить, не стоит ли за бездействием полиции дискриминация по половому признаку».


Пресс-конференция в «Сапари»: Натия Гамхиташвили (справа) и Бая Патарая (слева).
Фото: Нино Бидзинашвили / Netgazeti

«За этим должны последовать серьезные реформы со стороны Грузии. У нас все еще есть проблемы. Например, если мы видим проблему в деятельности конкретных сотрудников полиции, в случае с правоохранительными органами, мы снова сталкиваемся с тем, что Генеральная прокуратура часто отказывает, когда мы просим о предъявлении обвинений.

Подобные проблемы актуальны и сегодня, особенно в случаях домашнего и сексуального насилия.

В беседе с журналистами глава организации Байя Патарая заявила, что ни один полицейский не был наказан за то, что не оказал должной защиты Цивцивадзе.

Женщина и ее семья, в том числе родственники мужа, обращались в полицию как минимум 11 раз, хотя ни запретительного судебного приказа, ни расследования по этим заявлением не было. Речь идет о более чем 10 сотрудниках милиции, в отношении которых не возбуждено ни одного расследования.

В «Сапари» заявляют, что с 2014 года они неоднократно обращались в соответствующие ведомства, с просьбой запросить официальные документы и протоколы, но ответа не последовало.

Грузия проиграла в Страсбургском суде

Грузия проиграла в Страсбургском суде по правам человека дело об убийстве преподавателя Университета Илии Мариам Цивцивадзе ее бывшим мужем.

Суд заявил, что полиция не смогла предотвратить преступления на гендерной почве. Истцом (заявителем) в этом деле была мать погибшей Талико Тхелидзе.

«Суд постановил, что полиция должна была знать, что дочь истца находится в опасности. Несмотря на различные меры защиты, которые они [сотрудники правоохранительных органов] могли принять, они не смогли защитить женщину от гендерного насилия, которое привело к ее смерти», — говорится в постановлении Страсбургского суда.

Суд установил, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. В этом же постановлении указано, что по решению суда заявительнице — матери погибшей должна быть выплачена сумма в размере 35 тысяч евро.

Дело об убийстве Мариам Цивцивадзе

Мариам Цивцивадзе, преподававшая в Государственном университете им. Ильи, была ранена своим бывшим мужем 17 октября 2014 года. После ее супруг покончил жизнь самоубийством.

Тяжело раненная Мариам Цивцивадзе была доставлена ​​в Республиканскую больницу, но врачи не смогли ее спасти. До убийства женщина неоднократно сообщала в полицию о насилии и угрозах со стороны бывшего мужа, однако полиция ограничилась лишь предупреждениями.

Согласно документам, приложенным к иску в Страсбургском суде, Мариам Цивцивадзе во время сожительства с бывшим мужем в апреле и сентябре 2014 года несколько раз обращалась в полицию и сообщала о насилии. В полиции расценили инциндент как «семейный спор».

В сентябре того же года Цивцивадзе со своим маленьким сыном переехала жить к матери. Мужчина систематически угрожал Цивцивадзе и его дочери, отправляя сообщения с угрозами. По этому поводу также не было возбуждено расследование.

В первой половине октября, за несколько дней до убийства женщины, мать Мариам Цивцивадзе трижды сообщила полиции, что ее бывший муж угрожал ее дочери, в том числе на рабочем месте.

За день до ее смерти ее бывший муж умышленно сбил Мариам Цивцивадзе машиной, когда женщина забирала ребенка из школы. По словам матери Мариам Цивцивадзе, она сообщила полиции, что ситуация «стала невыносимой», но запретительного судебного приказа издано не было.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.