Сколько стоит отдых на Гомисмта и в Бахмаро — условия, транспорт, питание

На горном курорте Гомисмта начинается туристический сезон. Хозяева недвижимости, сдающие коттеджи говорят, что туристы  появились, но их мало и много коттеджей пустуют.

В коттеджах обычно по 2-3 спальни, гостиная, кухня и ванная с туалетом. Плата за посуточную аренду для одного человека составляет от 20 до 30 лари. Если коттедж арендуют на длительный срок, цена за четырех человек составит от 150 до 300 лари. Цена зависит и от степени комфортабельности и размера коттеджей.

Пикрия Хорозанашвили сдает в аренду двухэтажный дом:

«Это не коттедж, а дом. Спальни большие. Есть горячая вода, природный газ, посуда, белье. Цена для четырех отдыхающих — 150 лари в сутки, если их больше четырех — 200 лари или дороже, в зависимости от числа туристов.

Почти идентичные условия предлагает Нона Гочманадзе. Разница лишь в том, что спальни в ее доме не изолированы.

Цена за аренду дома Ноны для семьи составляет 300 лари за десять дней в июле и 500 лари в августе, но такая цена для семьи из 4-5 человек. За одного человека — 20 лари.

«Если их будет 10,  я не смогу сдать дом за 300 лари. Растет потребление воды, электроэнергии», — объясняет Нона.

Аналогичные цены на жилье в местечке Бахмаро. Коттедж за ночь с двумя спальнями, горячей водой, кухней, гостиной, ванной и стиральной машиной обойдется 150 лари на 1-3 туристов. Те же условия, но с двухразовым питанием обойдутся в 40 долларов для одного человека.

Мзия Апрасидзе рассказывает, что в этом году спрос высокий: «Сдавала уже дважды, в последний раз сдала четырем людям за 400 лари за две ночи. На 21-22 дня сдаю за 2000 лари».


Гомисмта

В отличии от Гомисмта транспорт в Бахмаро ходит каждый день, есть рынок и магазины. Маршрутка из Батуми стоит 20 лари, а из Тбилиси — 35 лари.

Инфраструктура и цены

Хозяева на Гомисмта жалуются, что в этом году мало отдыхающих. Причиной называют проблему с дорогами. Добраться до Гомисмта можно через муниципалитет Озургети или Шуахеви.

На дороге из Озургети сейчас идут реабилитационные работы, она открыта лишь в выходные.

«За весь год только один месяц к нам приезжают туристы. Разве власти не могли это учесть, чтобы мы получили хоть какой-то доход?! Могли же перенести работы на 25 дней», — сетует Пикрия.

От Тбилиси до Гомисмта 340 километров, а от центра Озургети — 33 километра.

Из Озургети транспорт выезжает только в выходные за 250 лари — за эту цену водитель отвезет семью и багаж.

Из Шуахеви цена составляет 300 лари. На дороге нет асфальта, но по словам водителей, она «нормальная».


Бахмаро

Медпункт

Население Гомисмта рассказывает, что власти не открывают здесь медпункт, хотя он необходим в течении  хотя бы курортного сезона, который длится месяц.

Говорят, что последние 15 лет, только один сезон здесь работал врач:

«Они не могли дать врачу такую ​​зарплату, чтобы специалист работал здесь хотя бы 1 месяц. Для нас это очень важно, что бы мы были спокойны и у отдыхающих медицинская помощь».

В Бахмаро работает медицинский пункт.

Магазины

В Гомисмта только два магазина, но здесь можно купить лишь основные продукты питания. Есть сладости, напитки и мороженое, но все стоит довольно дорого. Отдыхающие приезжают со своими продуктами.

Нерадивые отдыхающие

«На уборку дома после отдыхающих уходит 3 дня», — рассказывает Пикрия Хорозанашвили. Она говорит, что счастлива, если отдыхающий — иностранец, поскольку после них ни в доме, ни во дворе нет мусора и разбитых вещей. Пикрия  возмущена тем что отдыхающие ломают вещи в доме, повреждают имущество.

«Раз берут в аренду, думают, надо все переломать. Только на уборку двора уходит пол дня, весь мусор, включая арбузную корку оставляют во дворе.

Вы и представить не можете, в каком состоянии оставляют двор. Однажды из-за невнимательности произошёл пожар. Поэтому всегда стараюсь остаться в соседнем коттедже и следить за порядком. Был случаи, когда отдыхающие остановились на день, а на второй ушли, не предупредив хозяина, но прихватив с собой все, что им понравилось».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.