НПО потребовали отставки премьера Грузии

19 Неправительственных организаций Грузии (НПО) возлагают ответственность за насилие 5 июля в Тбилиси и смерть оператора TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава на премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. НПО требуют, чтобы Гарибашвили и глава МВД Вахтанг Гомелаури ушли в отставку.

В заявлении говорится:

«Оператор TV Pirveli Лексо Лашкарава был одним из более 50 представителей СМИ, которые стали жертвами масштабной и жестокой расправы групп ненависти 5 июля. На акции против «Марша достоинства» насильственные и агрессивные группы с предварительным умыслом учинили расправу над представителями СМИ, оскорбили их и повредили технику с целью помешать журналистской деятельности. Они физически расправились с Лексо Лашкарава во время погрома офиса Shame Movement (движение «Позор»). По словам журналиста, которая находилась на месте во время избиения, Лашкарава лежал в луже крови и на протяжении пяти минут его нещадно били 20 человек.

Правительство ничего не сделало для того, чтобы остановить насильственные группы несмотря на то, что было заранее известно о риске агрессии и насилия с их стороны.

5 июля на месте не было правоохранителей в достаточном количестве, а предпринятые полицейскими на месте меры не были достаточны для остановки насилия. Правительство не то что не приняло соответствующих мер для обеспечения защиты гражданской безопасности и здоровья и жизни людей, а наоборот, поощрило насилие.

В частности премьер-министр Иракли Гарибашвили 5 июля заявил, что проведение «Марша достоинства» было нецелесообразным и призвал организаторов не проводить шествие на проспекте Руставели, вместо того, чтобы возложить ответственность за возможное усложнение ситуации на членов контракции. Посол США в Грузии заявила, что они не увидели ведущую роль премьер-министра в сдерживании агрессии и разрядке ситуации.

Все организаторы и участники насилия, а также призывавшие к насилию должны понести ответственность за масштабное насилие, в результате которого здоровью десятков журналистов и мирных граждан был нанесен ущерб, вне зависимости от их светского или духовного статуса.

Политическая ответственность за тяжелейшие последствия лежит на правительстве, которое фактически отказалось выполнять свои функции и защищать здоровье и жизнь людей.

Поэтому, наши минимальные требования следующие:

Незамедлительная отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили и главы МВД Вахтанга Гомелуари.

Наказать со всей строгостью закона всех организаторов, участников и подстрекавших к насилию.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.