Риш и Кинзингер осудили факты насилия в Грузии

Ани Чхиквадзе, Картлос Шарашенидзе / «Голос Америки»

Ведущий сенатор-республиканец Джим Риш комитета по международным отношениям США отвечая на вопрос «Голоса Америки» о событиях, развернувшихся в Грузии заявил, что нападения на журналистов, туристов и гражданское общество в Грузии заслуживают осуждения. А ответственные за насилие должны быть привлечены к ответу.

«Нападения на журналистов, туристов и гражданское общество в Грузии заслуживают осуждения. Я молюсь за Лашкарава и его семью – ответственные за насилие должны быть привлечены к ответу. Верховенство закона помогает мирным демонстрантам, а не совершающим насилие преступникам», — отмечает Джим Риш.

Вместе с тем, по его словам, правительство Грузии должно лучше защищать конституционные права.

«Правительство должно лучше защищать конституционные права, обеспечение свободы собраний и свободы слова. Граждане в безопасности, когда пользуются этим одинаково. Люди, которые мешают пользоваться этим правом, должны быть наказаны по полной силе закона. Это для Грузии политически сложное время, и насилие на руку только России. Всяческое и любое насилие должно прекратиться», — сказал сенатор «Голосу Америки».

В разговоре с «Голосом Америки» в связи с событиями в Грузии насилие также осудил офис конгрессмена Адама Кинзингера.

«Конгрессмен возмущен насилием, которое теперь закончилось смертью. Он призывает все стороны сохранять спокойствие. Те, кто был задержан, должны ответить за свои преступления. Он надеется, что суд будет независимым», — заявили в офисе конгрессмена.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.