В Абхазии рассматривают вопрос о передаче России «госдачи» в Бичвинта

Рассматривается возможность передачи России стратегически важных объектов в Абхазии, в том числе о передаче т.н. государственной дачи в Бичвинта (Пицунда). Об этом в интервью местным СМИ заявил де-факто президент Абхазии Аслан Бжания.

«Да, переговорный процесс действительно идет. Несколько лет назад российская сторона обратилась к властям Абхазии с просьбой передать Российской Федерации постройки государственного коттеджа в Бичвинта», — заявил он.

По словам Бжания, Россия аргументирует это тем, что здания были построены в 1959–1960 годах и в настоящее время находятся в плачевном состоянии. Следовательно, для восстановления требуются очень большие финансовые ресурсы, а в некоторых случаях требуется реконструкция.

«В 1995 году между Абхазией и Россией был подписан документ, согласно которому Россия бесплатно передавала в собственность загородный дом в Бичвинта, которым могли пользоваться высокопоставленные российские чиновники. Путин много раз бывал в этом загородном доме. Во время нашей встречи с Путиным в Сочи он тоже поднимал этот вопрос. Я считаю правильным передать российской стороне здания и сооружения. Речь не идет о том, что мы передаем им в собственность землю. Земля в собственность не передается», — заявил Бжания.

По его словам, абхазская сторона уже направила руководству РФ свой вариант межправительственного соглашения о передаче объектов, после окончательного согласования документа его направят в абхазский парламент на ратификацию.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.