«Это пропаганда и ничего более» — граждане Грузии о докладе МИД России

8 июля МИД России опубликовал доклад «О правах человека в отдельных странах», в котором говорится, что армянская община желает установить автономию в Самцхе-Джавахети.

По словам гражданина Грузии, этнического армянина, доклад носит пропагандистский характер и его цель  — разжигание розни между грузинами и армянами.

В беседе с Netgazeti он заявил, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, процесс интеграции заметен, а призыв к установлению автономии в Джавахети не имеет оснований.

Эдвард Шаибекян из Самцхе-Джавахети

Верно, языковой барьер все еще существует, потому что раньше грузинский язык плохо преподавался в армянских школах, но если говорить о нынешней ситуации, то мое поколение и даже более молодые хорошо знают этот язык.

Есть школы с грузинским языком, где грузинский язык преподается бесплатно. Кроме того, в университетах есть программы 4 + 1, которыми я тоже воспользовался.

Раньше молодые люди ездили учиться в Армению, но теперь они остаются в Грузии, чтобы продолжить образование.

С другой стороны, сегодня связь с Тбилиси увеличилась. Если раньше люди ехали в Ереван, чтобы что-то решить, то сегодня они едут в Тбилиси, что является признаком того, что интеграция растет.

Большинство в Джавахети составляют армянские общины, но требование автономии является выражением российской пропаганды. Россия пытается повлиять на Грузию и использует проблемы национальных меньшинств.

Когда в Грузии возникают проблемы на этнической почве, например в Дманиси, Россия использует это в своих интересах. Его желание — вызвать недовольство между этническим меньшинством и большинством.

Влияние карабахской войны в 2020 году на Грузию велико, поскольку здесь проживают и армяне, и азербайджанцы. У меня такое ощущение, что извне они пытаются создать противостояние между армянами и азербайджанцами. Это само по себе является проблемой, потому что, если в обществе возникают разногласия, конечным результатом является фрагментация общества и ослабление страны.

Поэтому я считаю, что российский доклад — это пропаганда и не более того.

Я думаю, что, несмотря на прогресс, проблемы с интеграцией остаются, поэтому эту тему используют другие страны.

Если бы интеграция армян и азербайджанцев в общество была выше, все это [как будто желание создать автономию] не могло бы быть убедительным для простых грузин.

Однако, в конце концов, мы дети Грузии. Мы родились в Грузии, это наша родина. Требование автономии на родине смешно и унизительно.

Мне очень больно для грузина верить, что живущий в Грузии армянин хочет автономии. Я такой же ребенок этой страны, как и любой другой. Я не хочу автономии, это моя родина.

Норо Гаспарян из Квемо Картли

Конечно, есть проблемы с интеграцией, например, проблемы с изучением языка, но если мы сравним прошлые годы, то увидим большую разницу.

Во-вторых, как мне стало ясно, о сепаратизме говорит только Россия. До сих пор любой, кто говорил об этом, прямо или косвенно преследовал российские интересы.

Что касается Джавахети, я не припомню ни одного заявления о сепаратизме со стороны проживающих там армян в последние годы. Ни в плане сепаратизма, и даже не в плане большей децентрализации.

Россия пытается разделить этническое меньшинство в грузинском обществе и создать иллюзию того, что некоторые круги хотят сепаратизма.

Давид Гуликян из Тбилиси

Сравните нынешнюю ситуацию с ситуацией 20-30-летней давности. В то время армянское население вообще не было интегрировано в грузинское общество. Это создало две основные проблемы. Молодые люди, не знавшие государственного языка, уехали учиться в Армению, но вернулись. Однако из-за незнания грузинского языка, здесь у них были проблемы с поиском работы.

Вторая проблема заключается в том, что молодежь, которая могла внести свой вклад в развитие Грузии, покидала страну и больше не участвовала в развитии страны. Были потеряны очень большие человеческие ресурсы.

По сравнению с сегодняшним днем ​​очень большое количество молодых людей, живущих в Джавахети, приезжает в Тбилиси и получает здесь образование. Языковая проблема, конечно, все еще существует, но существует и мотивация молодежи — приехать в Тбилиси, изучать язык и получать образование. В этом отношении есть реальный прогресс, и я думаю, что это станет необратимым процессом. Больше людей из регионов получат образование в Тбилиси, и это положит конец информационному вакууму.

На официальном уровне вопрос об установлении автономии в Джавахети никогда не поднимался.

Может быть, очень небольшая часть населения и хочет автономии в Джавахети, включая людей, живущих в других странах, но на самом деле они не хотят создавать автономию, но имеют личные цели.

В целом автономия необходима для сохранения идентичности и религии. Но в Джавахети на данном этапе таких проблем нет. Если мы увидим, что у населения возникнут такие проблемы, кто-то может потребовать создания автономии, но мы не должны доходить до такой ситуации. Все должно быть сделано таким образом, чтобы ни интеграция населения не была остановлена, но и идентичность не подверглась опасности.

В общем, автономия не проблема в нормальных странах и регионах, но у нас нет такой проблемы в нашем регионе. Если мы вспомним новости 30-летней давности, мы поймем последствия автономии страны. Я имею в виду конфликты в Абхазии и Самачабло.

Мы, грузины и армяне, сосуществуем вместе уже 3000 лет. Это очень долгий период. Наша проблема в том, что мы не делаем выводов из истории. Мы должны проанализировать, что политика империй по отношению к малым народам не меняется.

Вспомните Византию, она так долго воевала с Грузией и Арменией, что окончательно выдохлась и проиграла войну туркам-сельджукам. Россия делает то же самое.

Интеграции мешают вопросы, которые до сих пор не решены, например, вопрос церквей. Когда ты из Джавахети и узнаешь, что армянские церкви рушатся, а их не восстанавливают, такие темы мешают процессу интеграции. Я считаю, что это очень сенситивный вопрос, и Армянская и Грузинская церкви должны решать такие вопросы и они не должны становится поводом для споров и ссор.

Это важный вопрос, что большая часть населения Грузии вообще не знакома с населением Джавахети. Они думают, что здесь могут иметь место сепаратистские проявления, которых на самом деле никогда не было.

Это темой постоянно спекулируют, однако, к сожалению, большая часть населения верит в нее. Я хочу призвать простых людей проверять любую распространяемую информацию и выяснять ее источник. Это не сложно. Вы сами поймете, что за всем этим стоит.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.