Грузинские НПО и СМИ обратились с открытым письмом к президенту Европейского совета

НПО и СМИ обратились с открытым письмом к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, который находится с визитом в Грузии. В письме затрагиваются проблемы выполнения соглашения, подписанного 19 апреля, и последние события в стране, связанные с провалом проведения «Марша Достоинства» и насилием в отношении журналистов.

Netgazeti приводит текст обращения без изменений:

«Г-н президент Мишель, благодарим вас и посла ЕС за ваши усилия и постоянное участие в поддержании верховенства закона и основных свобод в Грузии.

От всей души приветствуем дух Батумской международной конференции по углублению и укреплению отношений между ЕС и странами Восточного партнерства, Грузией, Молдовой и Украиной.

Организации гражданского общества и СМИ, подписавшие это письмо, в свете последних событий в Грузии, отмечают особое значение ваших усилий.

Правящая партия не выполнила соглашение, подписанное 19 апреля при посредничестве ЕС и США. Тем самым еще больше подорвав доверие общества к судебной системе и вызвал резкую критику со стороны международных партнеров Грузии.

Несмотря на многочисленные призывы приостановить назначение судей до проведения существенной судебной реформы, правящая партия утвердила шесть судей Верховного суда.
«Грузинская мечта» проигнорировала критику со стороны местного гражданского общества, а также Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Мы не видим политической воли (властей) к кардинальному изменению избирательной системы.

Несмотря на отставку председателя Центральной избирательной комиссии, независимость избирательной администрации по-прежнему остается проблематичной. Ввиду важности выборов в органы самоуправления и вероятности серьезных нарушений международные и местные субъекты должны тщательно контролировать и изучать избирательный процесс.

Гомофобное насилие, вспыхнувшее в этом месяце, подорвало основные права человека в стране и поставило под сомнение демократические устремления Грузии. Правительство Грузии не смогло защитить своих граждан и поощряло насилие со стороны ультраправых групп, которые также пользовались поддержкой членов Православной церкви.

Марш «Тбилиси Прайд» был отменен, и крайне правые агрессивные группировки напали на журналистов по причине отсутствия обеспечения достаточной степени защиты со стороны полиции.

Десятки журналистов получили телесные повреждения в результате этого насилия, скончался оператор Лексо Лашкарава. Общество серьезно травмировано.

Следует также отметить, что грузинские СМИ и гражданское общество проявили беспрецедентную солидарность и готовность отстоять в стране свободу выражения мнений и равенство.

Несмотря на арест нескольких лиц, организаторы насилия остаются безнаказанными, правящая партия продолжает осуществлять нападки СМИ и бойкотирует критические медиа, нарушая обязательства Грузии по соблюдению стандартов свободы слова и информации.
Сегодня, как никогда раньше, мы ожидаем, что международные партнеры Грузии объединятся ради защиты демократии и основных прав человека в стране.

Обращаемся с просьбой, продолжать поддерживать активную коммуникацию с властями Грузии и делать публичные заявления о провалах демократии в стране, а также работать с гражданским обществом, с целью продолжения продвижения страны к евроатлантической интеграции».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.