Тест Alt-Info — Какие меры должны последовать за призыв к насилию в прямом эфире?

В авангарде избиения журналистов и срыва «Марша достоинства» 5 июля стояли основатели медиа платформы Alt-Info. Часть общественности инициировала дискуссию о запрете вещания, и призвала операторов кабельного телевидения удалить канал Alt-Info из пользовательских пакетов.

Где проходит грань между свободой слова и уголовным преступлением и кто несет за него ответственность? Только совершивший его человек, или вещатель призывавший к насилию, также ответственен за произошедшее?

Что представляет собой Alt-Info ?

Сами представители Alt-Info называют свой канал источником альтернативной информации. По оценке медиаторов, он ведет «антилиберальную, антимигрантскую, анти-ЛГБТ и антизападную пропаганду». В прошлом году Facebook заблокировал за неаутентичные и координированные действия 50 учетных записей, 49 страница, 4 группы и 8 мероприятий, связанных с Alt-Info.

Alt-Info анонсировало срыв «Марша достоинства», в том числе с применением силы.

«5 июля решается не то, пройдут ли 10 больных по улице. А решается, то чьи правила действуют в этой стране — предательских политических партий, НПО, СМИ и главное иностранных партнеров или наши.

Они называют нас насильниками и да, я насильник. Я могу и собираюсь защищать свои ценности, в том числе и силой. Я готов действовать силой», — заявил ранее один из ведущих канала, Зураб Махарадзе.

Помимо призывов, Махарадзе вместе с другим основателем Alt-Info Константине Моргошия выдавал насильственным группам инструкции. Моргошия лично призывал «собраться по 500-600 человек и пойти к офису «Shame Movement». В здании офиса именно этого офиса был избит, позже скончавшийся оператор Лексо Лашкарава.

Несмотря на наличие видеозаписей, следствие так и не вышло на организаторов насилия. На 11-й день после этих событий были проведены обыски и опрошены основатели Alt-Info. На данном этапе этим действия следствия и ограничились.

Разбирательство в GNCC

Alt-Info остается недоступен для пользователей оператора Silknet, против которого медиаплатформа подала жалобу в Национальную комиссию по коммуникациям (GNCC).

Вопрос должны были рассмотреть 15 июля, но заседание перенесли на две недели. Silknet выражает готовность добавить Alt-Info в пакет, если тот удовлетворит технические условия.

Alt-Info указывает на регуляцию «Must Carry», по которой операторы обязаны добавить во все пакеты авторизованные со стороны GNCC вещателей. Примечательно, что данный закон, принятый в 2012 году, является заслугой НПО, которых критикует Alt-Info.

Натия Капанадзе, глава «Прав СМИ» и координатор Коалиции в поддержку СМИ отмечает, что операторы уполномочены обратиться в GNCC, если считают, что пользующиеся их услугами вещатели нарушают закон.

Организация «Права СМИ» обратилась к GNCC (которая ранее выдала Alt-Info лицензию на вещание) и задала следующие вопросы:

  1. Как Alt-Info исполняет условия авторизации и законодательства в области вещания?
  2. Была ли изучена декларация соответствия Alt-Info?
  3. Были ли изучены источники финансирования Alt-Info?
  4. Оценили ли вы исполнение со стороны Alt-Info вещательной концепции?
  5. Существуют ли служебные карты, подготовленные в рамках мониторинга Alt-Info?
  6. Просим предоставить информацию, предоставленную Alt-Info со дня основания.
  7. Просим предоставить копии корреспонденции Alt-Info со дня основания.

Согласно промежуточному ответу комиссии, ответы будут даны через 10 дней. По причине высокого общественного интереса они будут обнародованы.

Тест Alt-Info

Глава «Прав СМИ» Натия Капанадзе считает, что дело Alt-Info — еще один тест для грузинской демократии.

По ее мнению, реагирование на содержание программ вещателя является ответственностью общественности, GNCC и следственных ведомств.

На вопрос, есть ли правовой повод для запрета Alt-Info или регулирования ее контента, Капанадзе указывает на 239-ую статью УК Грузии — Создание незаконного формирования, руководство им, членство, участие в таком формировании или (и) осуществление иной деятельности в пользу незаконного формирования. За деяния, предусмотренные настоящей статьей, юридические лица наказываются ликвидацией или лишением права заниматься деятельностью, а также штрафом.

Профессор Государственного университета Ильи Гиорги Меладзе считает, что «подавление законом» Alt-Info это то же, что «выкопать яму» свободе слова в Грузии.

«Всегда нужно ставить персональную ответственность призывавших к насилию, вне зависимости от того, использует ли это лицо телеэфир, бумагу или устное обращение на улице. Можно ведь и соцсети использовать, не так ли? Поэтому истерика вокруг запрета Alt-Info кажется необдуманной. Я в первую очередь вижу угрозу для тех СМИ, которые могут защитить свободу и ценности, дать пространство демократической оппозиции.

Если правительство запретит вещание Alt-Info (вероятно, гораздо большее количество людей смотрят их в Facebook), уверен, последуют шаги против критических телеканалов, а повод (для этого) всегда найдут», — разъясняет Меладзе.

Эту позицию разделяет и бывший член «Республиканской партии» Давид Зурабишвили. По его словам, требование запретить СМИ из-за содержания программ «в корне неверно».

«Можно сказать, что это трижды неверно, потому что есть три аспекта: философский, правовой и политический. С философской точки зрения свобода слова и самовыражения — это не просто слушать и смотреть то, что нам нравится. Напротив, свобода слова и выражения означает, прежде всего, что мы по крайней мере терпим публичное выражение мыслей, которые для нас категорически неприемлемы. Недопустимо запрещать СМИ на том основании, что кто-то воспроизводит неприемлемое для нас мнение», — заявил Зурабишвили.

Что делать, если это СМИ призывает людей прибегать к насилию и к тому же его лидеры и ведущие оказываются организаторами насилия, как это было 5 июля?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы уже переходим к юридической стороне вопроса. Уголовный кодекс предусматривает очень конкретные наказания для тех, кто пропагандирует насилие, в том числе с использованием средств массовой информации, но это касается людей, а не самих средств массовой информации», — сказал Зурабишвили.

По его словам, закрытие СМИ и отзыв лицензии из-за содержания программ не должны быть предусмотрены грузинским законодательством, потому что весьма вероятно, что эта возможность будет использована правительством для подавления критического мнения и неважно, какое у нас правительство.

«Каждое правительство склонно игнорировать критику. Итак, в случае с Alt-Info, я думаю, мы не должны требовать ее закрытия, а должны привлекать к ответственности ее лидеров», — сказал Зурабишвили.

16 июля часть представителей СМИ внесли в Прокуратуру Грузии письмо. В нем они просят генпрокурора Грузии  Ираклия Шотадзе, начать расследование и принять соответствующие правовые меры касательно прямых призывов к насилию в эфире Alt-Info.

Подписанты указывают, что имеют обоснованные предположения о финансировании Alt-Info со стороны российских спецслужб.  Они также считают, что Прокуратура должна заинтересоваться этим вопросом и не допустить распространения пропаганды страны-оккупанта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.