Студентка и квалифицированный педагог из высокогорной Аджарии

Автор: Магда Катамадзе


24-летняя Тамар Шаинидзе и студентка и педагог. Она преподает химию и биологию в двух школах высокогорной Аджарии и одновременно учится в магистратуре. Тамар — эко-мигрант, ее семья переехала в Квемо Картли после оползня в селе Цаблана в 1989 году.  В Аджарию Тамар вернулась на учебу. Она живет в Хуло и преподает в селах Шуахеви [Шуахевский муниципалитет].

Я встретила Тамар в здании школы в селе Чвана, где она преподает. В уютном классе биологии она ждала, когда прозвенит звонок и появятся ученики, подготавливая обучающий инвентарь. Прежде чем я успела задать вопрос, она сказала, что он необходим для того, что бы ученикам было проще вникнуть в тему урока.

Тамар — дипломированный учитель биологии. В горной Аджарии, где не хватает учителей естественных наук, Тамар не пришлось долго искать работу.

Молодой учитель рассказала, как она начала работать в школе:

«Когда я подала заявку на получение степени магистра в университете Хичаури, я стала думать о работе в школе, где я бы могла проявить свои способности.

Первым местом, где я заполнила вакансию, была государственная школа имени Такидзе. Я начала работать там, параллельно я работала в и государственной школе села Чвана».

Когда я спросила Тамар, сложно ли учиться и преподавать одновременно, она ответила:

«Сложно думать о правильном распределении времени, но онлайн-обучение частично решило для меня эту проблему».

«Меня часто спрашивают, вы молодой педагог и вам наверное сложно проводить урок. Если честно, сначала я боялась.

Но я стала вести уроки так, что бы они были ориентированы на учеников и вела их по современной методике.

Это позволило сделать уроки разнообразными и интересными, заполнить различными видами деятельности, в результате у учеников нет времени заниматься чем-то посторонним», — говорит Тамар.

Кабинет биологии в школе села Чвана

Она говорит, что помимо непосредственного изучения предметов для нее важно дать ученикам возможность быть более открытыми и смелыми. Тамар вспоминает, что это было проблемой и для нее, поэтому она старается дать студентам больше свободы действий в этом отношении:

«Я хочу, чтобы дети были открытыми, потому что комплексы мешают добиться успеха., тянут назад. Я не просто учитель биологии и химии, я их друг, который помогает преодолеть комплексы.

Я знаю, как это сложно. Когда я был на первом курсе университета, у меня было много комплексов, даже с тем, что бы представить себя или продемонстрировать свою презентацию. Теперь я стараюсь сделать так, что у моих учеников не возникало подобных проблем».

Молодой педагог говорит, что в отношениях с учениками есть много важных моментов, но самые по главные это искренность и уважение.

«Педагог — интересная и ответственная профессия. Я, как учитель, обязана думать о детях, ведь их будущее находится в наших руках.

Когда я стала работать учителем, моей главной целью было хорошо узнать учеников, что помогло бы мне определить их сильные стороны, и помочь их развить.

Что касается ведения уроков, я стараюсь ориентироваться на результат, а не на бессмысленную зубрежку.

Каким должен быть хороший учитель? — У Тамар есть ответ на этот вопрос:

«Хороший учитель должен быть добрым, веселым, дружелюбным и надежным, но хорошего учителя все равно покажет время, потому что, когда вашего ученика спросят, кто был для вас самым дружелюбным учителем и кто был учителем, который боролся за ваши знания, если хотя бы в одном случае назовут мое имя, тогда я буду считать, что я хороший учитель».

Как рассказала Тамар, при обучении химии и биологии очень важно иметь соответствующий образовательный школьный инвентарь.

А так как не во всех сельских школах он имеется, соответственно ученики получают образование разного качества.

«Я считаю, что отсутствие обучающих материалов и инвентаря для в высокогорной Аджарии и многих других школах является одной из значимых проблем.

Когда государство требует от учителя максимума, тогда и среда должна быть соответствующей. Изучать химию-биологию только теоретически невозможно. Вот, например, у меня есть материалы, необходимые для опытов в одной школе, а в другой — нет.

Когда мне нужны наглядные пособия или вспомогательный материал во второй школе, я пытаюсь спросить и взять учеников.

Я думаю, что государство должно в первую очередь позаботиться об обеспечении всех школ необходимым оборудованием, чтобы ученик получил полноценное образование, а не только теоретическое обучение. Потому что это те предметы, обучаясь которым ученик должен наблюдать за опытами и делать выводы».

Кабинет биологии в школе села Чвана. Фото Магды Катамадзе

На вопрос, нашла ли она себя в профессии, Тамар не задумываясь ответила:

«Я нашла себя, когда впервые пришла в школу в качестве учителя. Тогда неожиданно один из учеников, который даже не знал меня, обнял меня с большой любовью, обнял бескорыстно, и я почувствовала, что я был там, где должна быть. Я не только учу детей, но и сама учусь у них.

Преподавание — это профессия, которая позволяет вам реализовать себя, вы всегда сталкиваетесь с новыми задачами, ведь благодаря ученикам в классе каждый день формируется новая атмосфера».


Материал подготовлен Медиашколой издания «Батумелеби» в рамках проекта «Популяризация демократических идей и ценностей в Аджарии». Проект осуществляет организация Independent Journalists’ House при финансовой поддержке американского «Национального фонда в поддержку демократии» [NED]

Мнения опубликованные в материале могут не совпадать с точной зрения организаций доноров проекта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.