История 13 летней Анеты которая передвигается на коляске

Автор Анна Шенгелия


Комната 13-летней Анеты из Батуми похожа на комнату других девочек ее возраста — игрушки, книги, карта на стене и фотографии из недавнего прошлого. Того прошлого когда, девушке не нужна была коляска, что бы сдвинуться с места. Того прошлого, в котором юная Анета увлеченно занималась грузинскими национальными танцами.

Маленькая танцовщица Анета с подругами

Анета Такидзе использует инвалидную коляску почти два года. Ей было 11 лет, когда она впала в 25-дневную кому, когда она пришла в себя, она уже не могла ходить.

«Однажды у меня заболел живот. Мы поехали в детскую больницу, мне сделали много переливаний, в результате у меня развился сепсис, мне потребовался диализ, и мы поехали на реанимобиле в Тбилиси.

Когда мы приехали, я чувствовала себя хорошо, но отключилась и 25 дней пробыла в коме. «Когда я очнулась, я поняла, что больше не чувствую своих ног», — вспоминает Анета.

Находясь в инвалидной коляске, она поняла, с насколько недружелюбной средой сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Как сложно преодолевать множество препятствий, с которыми человек в инвалидной коляске постоянно сталкивается на своем пути.

«Среда [для людей ограниченными возможностями] в Батуми почти адаптирована, но нарушаются правила, например автомобили, паркуются на тротуаре, мало пандусов, а на брусчатке застревает коляска и становится невозможно по передвигаться самостоятельно».

Пандемия также негативно отразилась на жизни Анеты, реабилитационный центр, где физиотерапевт проводил с ней тренировки и делал лечебный массаж, закрыли из-за вируса. Поэтому делать массаж стала делать мама. А физиотерапевт показывал как нужно делать массаж по видео трансляции в он-лайн.

Онлайн-обучение также было трудным.

«Сначала у нас были 15-минутные онлайн-уроки. Я ничего не могла понять, потом они стали 30-минутными», — рассказывает Анета.

В Реабилитационном центре Аннет узнала об одном из лагерей, где приобрела необходимые навыки:

«Там я узнала то, что может мне понадобиться находясь на улице или дома. Например, как принести стакан, чтобы в не пролить воду или как передвигаться по городу, чтобы не понадобился пандус.

«Это очень сложно и требует больших усилий, чтобы выполнить эти действия, чтобы преодолеть даже низкий», — говорит девочка.

Около месяца назад Анета увлеклась фехтованием. Ходит в специальный кружок, тренируется и старается подготовиться так, что бы принять участие в соревнованиях.

Анета на уроке фехтования

«Это очень интересный вид спорта, и он дал мне стимул увлечься этой сферой.

Я беру в пример с людей, которые добились успеха в этом виде спорта и сделали карьеру.

Это хороший вид спорта не только с точки зрения карьеры, но и для здоровья. Вы более заняты, и у вас есть цель, которую необходимо достичь», — сказала Анета.

Анета хочет помогать людям, которые передвигаются на колясках, и которые так же как и она сама, раньше, избегают контактов с другими людьми. Девочка хочет стать психологом.

До выбора профессии осталось несколько лет, но у Анеты уже есть главный совет людям, которые сейчас сталкиваются с уже знакомыми ей проблемами:

«Не обращайте внимания на мнение окружающих, никогда не сдавайтесь. Знайте, нет ничего непреодолимого».


Материал подготовлен Медиашколой издания «Батумелеби» в рамках проекта «Популяризация демократических идей и ценностей в Аджарии». Проект осуществляет организация Independent Journalists’ House при финансовой поддержке американского «Национального фонда в поддержку демократии» [NED]

Мнения опубликованные в материале могут не совпадать с точной зрения организаций доноров проекта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.