Сенатор Джим Риш: «Мы разочарованы происходящим в Грузии»

Член Сената США от штата Айдахо, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Джим Риш заявил во время слушаний в комитете, что, как и другие американские законодатели «разочарован происходящим в Грузии».

Он также обратил особое внимание на факты избиения 53 журналистов во время насильственной контракции 5 июля, последовавшей за этими событиями смертью оператора Лексо Лашкарава.

Слушание проходило 20 июля. На нем также обсуждалось назначение Карен Донфрид на пост помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Что сказал Джим Риш — в деталях

«Меня все больше беспокоят шаги назад в Грузии. На прошлой неделе над более чем 50 журналистами учинили расправу, один из них скончался от полученных травм»,  — с таких слов сенатор начал свое выступление.

Затем он продолжил свою речь темой назначения судей:

«Несколько судей были назначены в Верховный суд вопреки соглашению 19 апреля».

Обращаясь к Карен Донфрид, Риш сказал:

«Давайте вернемся к Грузии. Я и другие члены комитета разочарованы происходящим в Грузии. Я и сенатор Джинн Шейхин были там в октябре 2012 года. Мы думали, что  парламентские выборы станут новым началом, но и после [выборов] мы постоянно  разочаровывались происходящими там событиями.

Представители различных политических партий приезжают в Вашингтон и все они пытаются втянуть нас в политические маневры на их сторону.

Мы отвечаем, что они должны договориться сами, мы не намерены занимать [чью-то]сторону. Но большого прогресса нет. Иногда доходим до той точки, что думаем, не настало ли время, заново подумать, где мы находимся в этом направлении».

Ответ Донфрид 

В свою очередь Донфрид заявила, что США должны помешать российской агрессии путем поддержки ее соседей — «Украины, Грузии и Беларуси».

Отвечая на вопрос Риша, она призвала все стороны к поддержке соглашения 19 апреля и отметила, что Грузии необходимо пройти длинный путь к достижению демократии:

«Если меня утвердят, я продолжу прилагать усилия для полной имплементации соглашения от 19 апреля. Призываю все стороны поддержать это соглашение.

Не могу подчеркнуть в достаточной степени, насколько важны избирательные и судебные реформы. Как вам известно, Грузия сделала большие шаги для укрепления демократии, но осталось пройти еще большую дистанцию. Я потребую эту дистанцию пройти».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.