Служба инспекции труда: Привлечение к коллективной ответственности, без определения вины, противоречит законодательству

Служба инспекции труда запретила практику коллективной материальной ответственности за ущерб на рабочем месте. Согласно новой поправке, без четкого определения вины, за ущерб нанесенный товарно-материальным ценностям, недопустимо применять коллективную ответственность.

«В случаях, выявленных в результате проверки, согласно записям в трудовых правилах различных организаций, все сотрудники несли коллективную ответственность за ущерб, причиненный работодателю. Сотрудник был обязан возместить убыток, даже если невозможно было определить причину утери продукта или суммы.

Работодатель также имел право распространить ответственность на других сотрудников за ненадлежащее выполнение работы одним из сотрудников. В некоторых случаях нанятый работник должен был исполнять кабальные условия и компенсировать ущерб личным недвижимым или движимым имуществом», — говорится в сообщении.

Как указано в сообщении, Служба инспекции труда пришла к выводу, что в случае, если компания не выявила личность конкретного сотрудника, причинившего ущерб, коллективное перераспределение материальной ответственности выходит за рамки Трудового кодекса.

«Действующие в компании «договоры о коллективной материальной ответственности» резко ухудшают положение сотрудников и противоречат трудовому законодательству Грузии. Поэтому компания обязана определять виды ответственности сотрудников индивидуально», — отметили в Службе инспекции труда.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.