История девушки, дважды заразившейся ковидом

Саломе Сидамионидзе впервые заболела ковидом, еще будучи студенткой, в октябре прошлого года. После начала работы в Центре температуры она заболела вновь, хотя соблюдала все требования по безопасности.

Сейчас Саломе чувствует себя лучше. Делясь с Netgazeti своим опытом она объяснила, почему не стоит тратить время в ожидании определенной вакцины.

Когда началась пандемия

В конце декабря [2019 года], когда появился ковид, я находилась в Каире, на курсах арабского языка. Мне даже в голову не приходило, что придется раньше срока вернутся в Грузию из-за ковида.

На фоне дальнейшего развития событий я допустила, что возможно не сегодня, но завтра у нас уже не будет иного выбора кроме как вернуться в Тбилиси. Вакцины не было, вирус прогрессировал. Так и случилось: мы покинули Каир и провели в карантине две недели.

Не знаю, почему, но я считала, что сама я вирусом не заражусь. Всегда соблюдала правила — маску носила, руки мыла регулярно, санитайзер всегда был с собой.

Первое инфицирование

Впервые я заболела в конце октября 2020 года. Сначала вирус был у мамы, симптомы были схожи с гриппом. Через несколько дней такие же симптомы появились и у брата. Списали все на простуду, так как в тот период характерных именно для ковида симптомов у них не было. Мама не теряла чувство вкуса, а брат потерял обоняние через неделю. Думали, что так могло быть из-за простуды, но они все равно сделали тест.

Когда ковид подтвердился, поняла, что заразилась и я. Но явных симптомов не было и если бы не PCR-тест, я бы так и не знала об этом. День или два болела голова, все прошло после приема лекарства.

Узнав об инфицировании стала наблюдать за собой. Через два дня ослабло чувство вкуса и обоняния, но полностью они не исчезли. С третьего дня пошло восстановление. Температуры не было, не болели ни суставы, ни горло. У отца ковид был вообще бессимптомный.

Далее жизнь продолжилась в обычном режиме, но выходя на улицу я боялась не заразиться снова. Говорят, что во второй раз можно и не заболеть. Правила соблюдала — маску носила, но вела себя  более свободно, посещала разные места, так как думала, что определенный период буду в безопасности.

Работа в Центре

В декабре параллельно с учебой начала работать в German Hospital (Немецкий госпиталь). Там все говорили, что раз уже переболела, то я не представляют угрозы.

Работала регистратором амбулатории и с ковид-пациентами особо не пересекалась.

Но, угроза всегда была. Ковид-пациенты могут со мной не пересекаться, но они в том же здании, что и я, как и сотрудники, которые с ними работают. При этом в случае ковида не защищен никто, особенно работники больницы.

Сначала работа была не особо стрессовой, но она стала такой несколько месяцев назад, когда возросло число инфицированных. Было очень много пациентов, все говорили, что ни в одном отделении нет мест. Тогда же я узнала, что у моего коллеги во второй раз подтвердился ковид.  Испугалась, ведь я уже переболела, но могу заразиться вновь.

Второе инфицирование

В госпитале мы проходили тестирование каждую неделю. Когда у многих подтвердился вирус, тестирование стало еще более активным. Зависело все от сотрудника — заметив подозрительные симптомы, он мог протестироваться, никто бы не отказал.

В конце июня вирус подтвердился у работника, с которым был прямой контакт был у сотрудников, сидящих вместе со мной. Быстрый тест дал негативный ответ, но оказалось, что они болели. В ночь пятницы симптомы появились и у меня.

Утром в субботу начался кашель, была общая слабость. Чувствовала себя как во время простуды. День был рабочий, пришла в клинику, сделала PCR-тест.

В конечном итоге, тест подтвердил инфицирование.

После этого я позвонила в 112 и сказала, что хочу перевестись в ковид-гостиницу. Где-то через час я уже была там.

«В этот раз болезнь длилась дольше»

Чувствовала слабость два дня. Болели ноги, горло, голова, кашель, как во время простуды.

В этот раз заболевание длилось дольше. Даже сейчас я испытываю слабость. В первый раз голова и суставы болели только два дня. Сейчас чувствую себя стабильно, но слабость сохраняется. В полдень хочется лечь, отдохнуть, уснуть. Нет желания ходить пешком, а я очень люблю пешие прогулки. А еще начались головокружения. В первый раз ничего такого не происходило.

Почему я не вакцинировалась раньше

Никогда, наверно, себя не прощу за это. 26-го числа я была зарегистрирована на прививку препаратом SinoVac. Но потом оказалась под влиянием окружающих, мол, не нужен SinoVac, скоро привезут Pfizer, лучше подождать. Вот я и решила подождать Pfizer, думая что раз я уже переболела, то пока нахожусь в безопасности.

Такой глупости никогда не делала. Сейчас всем говорю, не важно, чем — SinoVac, SinoPharm, Pfizer или AstraZeneca — это гарантия жизни. Вакцинируйтесь. Никто не знает, как вирус подействует на организм. От осложнений и смерти защитит и Pfizer, и SinoVac, и SinoPharm. Здоровье — самое главное. В последнее время я в этом убедилась, многие в моем окружении были в тяжелом состоянии. Не нужно терять время в ожидании определенной вакцины.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.