Хёрбст: Во время нападения на Тбилиси Прайд премьер отрекся от ответственности

Бывший посол США в Украине и директор Центра Евразии Атлантического Совета Джон Хёрбст заявил, что нападение на «Тбилиси Прайд» было преступлением, а премьер-министр Грузии своей реакцией на эти события отрекся от ответственности.

В беседе с Netgazeti дипломат также обратил внимание на тему интересов Вашингтона в Грузии и на Южном Кавказе, отметив, что заинтересованность США «может быть и должна быть более высокой».

«Нападение на «Тбилиси Прайд» было преступлением, а реакция премьер-министра — серьезным отречением от ответственности.

В условиях демократии право на мирный протест является критически важным. Спустя 30 лет после восстановления независимости, премьер-министр должен это осознать и действовать соответствующе. Нападавшие должны ответить перед законом, а премьер должен об этом позаботиться.

Наверно, самой сильной стороной Грузии на пути в ЕС и НАТО было демократическое и открытое общество. Такое развитие событий не помогает кандидатству Грузии.

Представители администрации [президента Байдена] и члены Конгресса сделали заявления насчет нападений и реакции правительства.

Конечно же, США остаются надежным партнером Грузии и сторонником в борьбе с агрессией Кремля и оккупацией. В Афганистане Грузия доказала, что является достойным партнером. С большой долей вероятности, у Грузии будут возможности для дальнейшего сотрудничества с нами в будущих операциях.

США вновь заинтересованы Грузией и Южным Кавказом, но этот интерес может быть и должен быть больше», — сказал дипломат Netgazeti.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.