«Путешествующая библиотека» и тоска по книгам — Леван Цагарели

Автор: Леван Цагарели, профессор Государственного университета Ильи


Никогда не забуду, как во второй половине 90-ых годов на улицах Тбилиси появились прилавки букинистов. Мои родители собрали дома довольно большую библиотеку, но на прилавках меня встречали книги совершенно новых и неизвестных для меня писателей. Помню, как мне хотелось заглянуть в каждую книгу. Помню и то, что в условиях безденежья редко удавалось их купить. Наверно, именно тогда у меня появилась патологическая страсть к книгам, если хотите, тоска по книгам.

В те годы книги были источником утешения и единственным средством сбежать от реальности. В холодные зимние дни в школах уроки не проводились, а других развлечений у нас, подростков, не было. В такой ситуации книга была некой дверью, пройдя через которую я оказывался в совершенно другом мире. В результате удручающая действительность становилось сносной, а обыденность наполненная страхом — относительной. Так книги стали моими главными друзьями: я с ними я веселился, с ними находил утешение и духовную пищу.

С тех пор прошло два десятилетия. Многое изменилось, но я знаю, что для многих молодых людей книги по-прежнему недоступны. У многих из них нет ни бумажных, ни электронных книг. Часто слышу вопрос — «Где достать эту книгу?». Это тот вопрос, из-за которого я впадаю в растерянность, так как думаю, что книгу можно «достать» на книжной полке у себя дома, соседа, родственника или ближайшей библиотеки. Очевидно, это не так.

В XXI веке, когда новые медиа принесли безграничные возможности для всеобщей доступности знаний, в Грузии еще встречаются много семей, в которых нет культуры и привычки чтения книг по той простой причине, что у них нет соответствующих условий и ресурсов. В результате вырастают граждане, кругозор которых такой же узкий, как и у безграмотных людей средних веков.

Кто-то может сказать, что книги устарели и потеряли свое значение в современном мире. Но достаточно вспомнить историю книг, чтобы убедиться в том, что на протяжении веков менялся лишь их формат. Не важно, начертим мы что-то на стенах пещеры, напишем что-то на папирусе и обычной бумаге, сохраним данные, используя цифровые технологи. В любом случае книга исполняла и будет исполнять свою основную (и решающую для человечества) функцию — сохранение памяти и знаний, без которых человека можно называть человеком лишь условно.

Учитывая сказанное выше, считаю, что каждый из нас из должен сделать все для распространения культуры чтения в нашем обществе. В этом ключе необычайно важным и ценным является проект «Путешествующая библиотека», благодаря которому осуществляется обеспечение школ высокогорной Аджарии книгами.

Я верю, что благодаря общим усилиям, мы не только пробудим в школьниках желание читать, но и поможем удовлетворить их жажду и тоску по прочтению новых книг.

Перейдите по ссылке и заполните пустые полки в сельских школах

Также в поддержку проекта можно перевести денежные суммы на счет

АО Bank of Georgia, Swift-код банка: BAGAGE22

Номер счета:

GE88BG0000000103117598

Н(Н)ЮЛ «Дом свободных журналистов» — ა(ა)იპ თავისუფალ ჟურნალისტთა სახლი

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.