В Грузии планируется создание лаборатории для генетических исследований спортсменов

По словам министра культуры и спорта Теи Цулукиани, согласно 10-летнему плану развития спорта в Грузии планируется создать медицинскую лабораторию, где людям будут проводить генетические исследования, чтобы определить, каким физическим потенциалом они могут обладать в конкретном виде спорта. Об этом Цулукиани рассказал на презентации 10-летнего плана Министерства культуры и спорта.

«На базе медицинских центров через 10 лет будет функционировать то, чего у нас нет в стране. Это лаборатория, основанная на современных технологиях, где юные спортсмены могут проводить генетический анализ мышечной ткани и другие виды медицинских обследований, чтобы они могли правильно спланировать свою карьеру, и, например, такой человек, как я, не думал, что из него выйдет хороший баскетболист», — сказала Цулукиани.

Согласно 10-летнему плану, министерство хочет к 2025 году увеличить количество людей, регулярно занимающихся физической активностью, с 22% до 30%, а к 2030 году этот показатель достигнет 50%. При этом, по словам Цулукиани, согласно плану, количество спортсменов в Грузии должно увеличиться к 2030 году с 180 тысяч до 360 тысяч. Министерство также планирует улучшить показатели на летних Олимпийских играх 2028 года и занять пятое место по количеству выигранных медалей на душу населения. При этом, по плану Цулукиани, к 2030 году количество мультиспортивных комплексов по основным видам спорта должно увеличиться с 4 до 10.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.