Сенаторы США о решении «Мечты»: «От такого результата выигрывает только Кремль»

Сенаторы США выступили с заявлением о текущих событиях в Грузии, заявив, что провал демократии в стране отвечает только интересам Кремля.

Заявление подписали сенаторы США Джинн Шейхин и Рон Джонсон совместно с двухпартийной сенатской группой, в которую входят высокопоставленные члены сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш, Бен Кардин, Роб Портман, Крис Ван Холлен и Джон Баррассо.

Текст заявления  публикует «Голос Америки».

«Мы очень разочарованы недавними событиями в Грузии, которые подрывают усилия по реформированию, согласованные в соглашении от 19 апреля. Соединенные Штаты в партнерстве с Европейским союзом тесно сотрудничали с грузинскими политическими партиями, чтобы заключить сильное многопартийное соглашение, проложившее путь для критически важных судебных и избирательных реформ. Вызывает разочарование то, что не все избранные партии подписали соглашение или добросовестно его реализовали.

В этот критический период демократического развития Грузии сегодняшнее заявление «Грузинской мечты» о намерении в одностороннем порядке выйти из соглашения от 19 апреля было еще более разочаровывающим. По большей части, именно правящая партия должна преодолеть политический раскол и продолжить инклюзивный многопартийный парламентский процесс, который принесет пользу всем грузинам.

Мы, как законодатели Сената США, призываем к свободным и справедливым выборам в октябре, укреплению верховенства закона и добросовестному осуществлению важнейших принципов правосудия и избирательной реформы. Неспособность продвигать демократию в Грузии может привести к установлению условий для оказания помощи, поставить под угрозу стремление Грузии к членству в ЕС и НАТО и нанести ущерб двусторонним отношениям между США и Грузией. От такого результата выигрывает только Кремль», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.