Бельгия передаст Грузии вакцины против COVID-19

Министерство иностранных дел Бельгии сообщило, что к концу 2021 года страна планирует передать странам с низким и средним уровнем доходов в общей сложности 4 миллиона доз ковид-вакцин. На первом этапе Грузия, Армения и Косово получат 225 600 доз препарата AstraZeneca.

«Бельгия играет стратегическую роль в производстве и распространении вакцин против COVID-19. Кроме того, в нашей стране успешно продвигается кампания по вакцинации. Бельгия также желает поощрять и поддерживать поставку и производство вакцин среди наших партнеров», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Бельгии.

По данным ведомства 4 миллиона вакцин из резервов, закупленных Бельгией у фармацевтических производителей, будут перенаправлены в третьи страны с помощью различных механизмов, главным из которых является инициатива Covax осуществляемая совместно с UNICEF и GAVI.

«Это пожертвование является примером нашего европейского сотрудничества в борьбе с этой пандемией и ускорении глобальной вакцинации. Кроме того, мы также готовы найти структурные способы расширения наших возможностей производства [вакцины] по всему миру. Например, в рамках скоординированного европейского подхода «Команда Европы» мы работаем над инициативами, которые позволят производить вакцины в африканских странах. Мы также хотим укрепить местные медицинские структуры», — заявила министр сотрудничества в области развития и политики крупных городов Бельгии Мериаме Китир.

На первом этапе поставки 4 миллионов доз вакцины Украина получит 168 000 доз AstraZeneca. Однако в заявлении не уточняется, когда Бельгия должна начать передачу доз в другие страны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.