Минздрав Грузии: «Ни один беженец больше не будет жить в тяжелых условиях»

Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии представило четырехлетний стратегический план расселения беженцев.

В ведомстве считают план «беспрецедентным» и обещают, что «ни один беженец больше не будет жить в тяжелых условиях».

Согласно официальному отчету, план охватывает 2021-2024 годы, в течение которых государство планирует обеспечить жильем 13 тысяч вынужденно перемещенных семей. [в том числе, до 5 семей получат дома в сельской местности, 8 тысяч семей получат квартиры]. Кроме того, некоторым беженцам будет позволено зарегистрировать уже имеющиеся жилые площади.

«Планируется построить тысячи квартир. Мы будем покупать новостройки у строительных компаний на конкурсной основе. Будет выделено более 709 миллионов лари, что говорит о том, что забота о беженцах является приоритетом нашего правительства», — заявил представитель министерства Бесарион Свимонишвили на презентации стратегии 6 августа.

По словам представителя министерства, до 80 аварийных, опасных для проживания объектов будут закрыты. Расселение затронет и частный сектор.

«В 2021-2024 годах в столице 3 300 семей будут обеспечены новым жильем, что в целом включает строительство 20 домов. В Зугдиди мы предоставим квартиры более 600 семьям. К 2024 году будет построено еще 10 корпусов, что практически решит проблему переселения семей беженцев в Зугдиди. Квартиры будут построены для 1700 семей вынужденных переселенцев в Кутаиси и примерно для 900 семей в Рустави».

По данным Минздрава, с 2013 года новым жильем были обеспечены 23 000 семей беженцев.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.