Бибилов и Бжания посетили Ахалгори

Де-факто президент Абхазии Аслан Бжания, приглашенный в Цхинвали на мероприятия, посвященные тринадцатой годовщине августовской войны 2008 года, посетили Ахалгорский район [Ленингорский район]. Это район перешел под контроль Цхинвали после августовской войны 2008 года.

Как сообщает пресс-служба де-факто лидера Южной Осетии Анатолия Бибилова, «лидеры двух дружественных государств вместе с членами абхазской делегации» посетили церковь Святого Гиоргия, а также историко-краеведческий музей, где во время экскурсии по дворцовому комплексу, ознакомились с бытом и жизнью Ксанских Эриставов, а также с историей строительства замка.

Визит абхазской делегации в де-факто республику Южная Осетия завершился сегодня, 9 августа.

Южная Осетия и Абхазия были признаны Российской Федерацией независимыми государствами после войны в августе 2008 года. На мероприятиях, посвященных годовщине августовской войны, де-факто лидеры сделали заявления об усилиях России по поддержанию мира в 2008 году и их позитивной роли в конфликте.

https://netgazeti.ge/wp-content/uploads/2021/08/95731.jpg
Аслан Бжания и Анатолий Бибилов в Ахалгори; Фото cominf.org

Война 2008 года длилась пять дней, с 7 по 13 августа, после чего Грузия потеряла контроль над Кодорским ущельем и Ахалгорским районом.

По официальной информации, в ходе военных действий в августе 2008 года с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя. Российская и осетинская стороны также понесли потери среди военных и мирного населения.

Российская, абхазская и осетинская стороны призывают Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы. По мнению грузинской стороны, она не сможет подписать подобное соглашение с Абхазией и Южной Осетией, поскольку не признает их в качестве независимых государств. Кроме того Грузия считает Российскую Федерацию стороной конфликта, осуществляющую оккупацию грузинских территорий.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.