«Возможно, КГБ Беларуси будет просить СГБ Грузии выдать меня Минску — только за это интервью»

Александр Д. приехал в Батуми из Беларуси три месяца назад. По его словам, другого пути у него просто не оставалось.

По профессии Александр веб-дизайнер, он работает на европейские и американские компании, делает рекламу для соцсетей.

В Грузию он бежал от режима Александра Лукашенко. Говорит, что в Батуми большая белорусская диаспора, в ней состоят программисты, блогеры, музыканты, врачи и др.

В интервью Batumelebi он рассказал о нынешнем положении в Беларуси, об отношении к режиму Лукашенко и планах на будущее.

«Здесь я живу хорошо, хорошо зарабатываю дистанционной работой, проблем с этим нет, здесь так [живут] много белорусов. У нас другая проблема — наша страна в руках узурпатора, мы не можем жить на родине. Не могу описать эту боль, нас заставили убежать из собственной страны. Вы и представить не можете, как я скучаю по Беларуси.

На президентских выборах августа 2020 года я был независимым наблюдателем. Все белорусы знают, что на выборах голосовали против Лукашенко, но голоса были украдены. Голоса даже не подсчитали. В итоге должно быть 100% голосов, а оказалось, что с вброшенными бюллетенями показатель достиг 140, 145%. Потом, когда они не знали, что делать с этими цифрами, бюллетени сожгли, а потом стали бить народ».

«Нельзя не замечать Гитлера у себя под носом»

За такое интервью в Беларуси могут дать семь лет. Возможно, КГБ Беларуси будет просить Службу госбезопасности Грузии выдать меня Минску — только за это интервью. Но моя задача — не молчать, чтобы грузины знали все о происходящем в Беларуси. Нельзя не замечать, что у тебя под носом Гитлер. Всей Европе известно, что Лукашенко — фашист.

Белорусы выбрали Светлану Тихановскую, на самом деле люди голосовали против Лукашенко. И сейчас белорусы настроены также в отношении к Тихановской, мы считаем, что нашим реальным президентом является она.

Когда я только приехал, много беседовал с водителями такси. Они говорили, мол, Лукашенко крутой. Так говорило большинство водителей. Вы бы хотели, чтобы у вас во власти на протяжении 26 лет был невменяемый дед, который относится к вам так, как боярин к крестьянам, для которого жизнь человека не представляет ценности?

Люди апеллируют, мол, Лукашенко что-то построил, якобы он все спас. На сегодняшний день, как и год назад, большинство заводов не работает, Лукашенко — голый король.

«Орден Иуды» и забрасывание флага камнями

Это исторический флаг Беларуси [имеется ввиду бело-красный флаг, который Александр держит на фото обложки. Данный флаг использовался в качестве государственного в 1918-19 гг. и в 1991-95 гг., его сменили через год после прихода Лукашенко к власти — ред.]. Если выйдите с ним на улицы Минска, вас окрестят экстремистом. Представьте хоть на минуту, что вы не можете выйти на улицу и просто сказать, что вам кто-то не нравится. За такое недовольство в первый раз окажетесь в белорусской тюрьме минимум на месяц, во второй раз посадят на 3-4 года, потом 8-мь.

Что касается СМИ, журналисты всех независимых медиа, которые распространяли информацию основываясь на проверенных фактах, либо сидят в тюрьме, либо бежали из страны. Бежали и все блогеры. Остались лишь государственные пропагандистские СМИ.

Если не хвалишь Лукашенко, окажешься в тюрьме.

Пропагандистские телеканалы прямо призывают население забрасывать камнями исторический флаг Беларуси, поскольку он считается флагом «экстремистов», противников режима Лукашенко.

На государственном телеканале есть рубрика под названием «Орден Иуды». Известных людей в ней называют «предателями», показывают на фоне виселицы, угрожают, стыдят за их деятельность, работу по темам, неприемлемым для власть имущих. Потом, как правило, этих людей арестовывают. Это все транслируют по телевидению.

Например, в мае этого года жертвами «Ордена Иуды» оказались журналисты онлайн-издания TUT.BY. Большинство из них сейчас сидит в тюрьме, некоторые успели сбежать.

«Если что-то случится, мы все покинем Грузию»

В Батуми я немного расслабился, но в первое время боялся автобусов.

Всем белорусам известно, что это такое «бусофобия», т.е. боязнь автобусов. С такими тонированными стеклами по улицам Беларуси ездит ОМОН. Выходят 10 сотрудников в балаклавах и оружием и бросают тебя в этот автобус. Это значит, что ты еще долго не сможешь вернуться домой.

Если мимо тебя пройдут два таких автобуса, значит, будут проблемы.

Очень много моих соседей тут, подходят говорят:»Мы всегда с тобой». Когда появилась информация о соглашении СГБ Грузии и КГБ Беларуси, у меня в подъезде грузины подходили, говорили, если что мы тебя не отдадим. Я почему им верю, потому что я видел, если где-то собирается человек 50 грузин, так уже ничего не помогает.

Воздушные пространства большинства стран для Беларуси уже недоступны. Для нас открыты границы лишь России, Египта, Турции и Грузии. Понятно, что Грузии нужно экономическое усиление, многие приезжают из Беларуси в Батуми и Тбилиси.

Бегут врачи, программисты, специалисты по рекламе. Они работают дистанционно на американские и европейские компании, тратят заработанные деньги в Грузии. Понятно, почему в этой ситуации правительство Грузии не заявляет о своей позиции по отношению к Беларуси. Но есть и человеческий фактор: сейчас в моей стране власть в руках зла, в моей стране в лице Лукашенко у власти находится Гитлер. Это не утрированное мнение, а факт.

Я понимаю правительство Грузию, почему не высказываются ни «за» ни «против», но мне кажется, что было бы лучше, если Грузия займет более четкую позицию. Четкая позиция она помогает и белорусам определится.

После соглашения между СГБ Грузии и КГБ Беларуси в диаспоре много разговоров о том, что если что-то случится, мы все уедем Грузию. Мы сейчас в таком состоянии, что жизнь дороже. Тут очень много людей с семьями, с детьми. Нас примет Польша, страны Европы, но нам и здесь нравится. Я женился в Сигнахи, для меня это родственная страна, с которой есть близкая эмоциональная связь.

«В моей стране власть узурпирована»

В моей стране власть узурпирована, люди при погонах управляют экономикой, искусством. Это очень странная экономика и очень странное искусство. У них одна единственная задача — арестовать или выгнать из страны всех недовольных.

Власть это наркотик. Она должна быть у человека, которому наркотик не нужен. Власть может быть год, два, или четыре, чтобы что-то построить для людей. Если дать власти 26 лет, в вас будут стрелять, если вам этот человек больше не нравится.

Мы не хотели кровавого переворота. На митингах пол миллиона людей давали друг-другу воду, цветы. Считали, что мы все братья. Но когда у 50 тысяч человек на той стороне есть оружие, гранаты, ты ничего не можешь поделать.

Я все же думаю, что можно избавиться от этого гестапо мирным путем. Очень опасно, когда люди приравнивают себя к власти. Когда человек долго находится во власти, представляет себя королем, боярином, а все остальные для него рабы и холопы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.