Отчет HRC: С какими проблемами сталкиваются пожилые граждане Грузии

У одиноких пожилых людей в Грузии нет полноценного доступа к медикаментам и сервисам здравоохранения, им сложно регистрировать принадлежащие им земельные участки. Социально-экономическое положение одиноких пенсионеров, также вызывает тревогу. Об этом говорится в докладе неправительственной организации «Центр прав человека» (HRC).

В рамках проекта были опрошены 283 пожилых гражданин. Для абсолютного большинства на повестке дня стоит вопрос участия в государственной программе по обеспечению медикаментами, необходимых при лечении хронических заболеваний. По данным HRC, по этой причине, они не могут покупать необходимые лекарства по льготным ценам, которые приобретают основном на пенсионные деньги.

Еще одной важной проблемой является вопрос регистрации земли. Регистрация является бесплатной, однако, по сообщению HRC, в процессе регистрации есть ошибки, для исправления которых нужно посетить Дом юстиции и Общественный реестр. Из-за отсутствия финансовых и физических ресурсов пожилые граждане  сталкиваются и с проблемой передвижения.

Доклад был подготовлен в рамках проекта «Смягчение последствий пандемии для одиноких пожилых людей в Шида Картли». Опрос проводится с 20 января 2021 года до 20 августа, были опрошены пожилые одинокие люди в муниципалитетах Гори, Хашури, Карели и Каспи.

Доступ к медикаментам

По данным HRC, абсолютное большинство опрошенных заявило, что они не могут воспользоваться государственной программой лечения хронических заболеваний и не могут покупать лекарства на пенсию, которая является их единственным источником дохода.

«Программа не удовлетворяет реальные нужды пожилых людей. Несмотря на то, что в общих чертах данную правительственную инициативу можно оценить положительно, программа является неэффективной. Все пожилые граждане,обратившиеся в HRC, отмечают, что [для них] очень важно использовать услуги этой програмы. Однако, у них нет возможности приобретать лекарства по льготным ценам, речь о препаратах, которые они принимают систематически, на протяжении многих лет, «, — говорится в докладе.

Исходя из этого, HRC публично обратилось с рекомендациями к правительству Грузии:

  • Заменить перечень медикаментов в программе на требуемые лекарства, чтобы программа стала по настоящему эффективной;
  • Закупать по льготной цене лекарства, которые будет прописывать лечащий врач, в результате чего пациенту, с хроническим заболеванием, не придется покупать медикаменты, которые предлагает государство;
  • Обеспечить, со стороны фармацевтических компаний — PSP, GPC, Pharmadepo и Aversi учреждение мобильных аптек в определенные отрезки времени, чтобы пожилые люди могли покупать необходимые лекарства, так что бы им не приходилось преодолевать большие расстояния.

Организация сообщает, что в апреле был разработан план поддержки, по которому уже начата коммуникация с Минздравом. Организация предлагает фармацевтическим компаниям присоединиться к плану, речь о компаниях участвующих в вышеупомянутой госпрограмме. В HRC отмечают, что такое желание на данный момент высказала лишь компания Aversi.

Согласно HRC, встреча с представителями Aversi прошла в мае. Представителей компании ознакомили с основными проблемами, с которыми сталкиваются пожилые граждане из Шида Картли при использовании услуг госпрограммы. В частности, у них нет возможности эффективно использовать программу льготных медикаментов, есть проблемы с визитом к семейному/сельскому врачу, а из-за ограниченного передвижения, особенно в период пандемии, пожилые люди лишены возможности приобретать лекарства.

На встрече также поднимался вопрос о мобильных аптеках для населенных пунктов, расположенных далеко от муниципальных центров. Представители Aversi указали на несколько проблемных факторов. По данным HRC, среди них был вопрос выдачи нужного разрешения со стороны Минздрава и правительства.

Что касается позиции правительства, по информации организации на встрече с ними представители Минздрава упомянули возможную коррупционную схему, в которую вовлечены фармацевтические компании и семейные/сельские врачи.

«По заявлению Министерства, перечень бесплатных медикаментов полностью обеспечивает лечение и превенцию болезней. Однако, из-за сговора с фармацевтическими компаниями врачи по собственному желанию выписывают лекарства, не входящие в перечень Минздрава. Для идентификации и решения этой проблемы HRC и Минздрав договорились о продолжении сотрудничества», — говорится в докладе.

Проблема регистрации земли

Еще одной существенной проблемой является регистрация земли. По данным HRC, процесс юридической регистрации земельных участков в рамках пилотной программы является бесплатным, однако пожилые одинокие люди часто сталкиваются с проблемами бюракратического характера, для решения которых требуется много времени. Кроме того, в определенных случаях для этого нужно прийти в Общественный реестр и/или Дом юстиции, что является проблемой из-за отсутствия у них финансового и физического ресурса.

Кроме того, по информации организации, Общественный реестр обнаруживает ошибки электронно и в случае, если их своевременно не исправят, прекращает ведение дела. Это еще одна проблема для пожилых граждан.

В частности, не во всех селах Грузии есть интернет, среди пожилых наблюдается проблема с доспутом к интернету. Поэтому они не могут свободно и полноценно воспользоваться услугами государственной программы регистрации земли.

Исходя из этого, HRC призывает правительство:

  • Действовать более координированно для проведения земельной реформы, вовлечь местные государственные органы для информирования граждан;
  • В случае обнаружения ошибок обеспечить коммуникацию не только посредством текстовых сообщений или интернета, поскольку большинство пожилых граждан не может читать СМС и не пользуется интернетом. Ускорить и своевременно провести земельную реформу, что укрепит право собственности среди граждан Грузии и сократит число правовых судебных споров;
  • Учесть особые нужды пожилых и сделать программу более гибкой, доступной и адаптированной.

В рамках поддержки пожилых представители организации встретились с представителями мэрии муниципалитета Каспи. Работники мэрии заявили, что проблемы, связанные с регистрацией земли, многообразны и вызваны нехваткой человеческих ресурсов и проблемами техническо-материальной базы. Как говорится в докладе, представители мэрии высказали готовность принять участие в процессе, если Общественный реестр предоставит информацию о пожилых гражданах, у которых возникли трудности с регистрацией земли.

Кроме того, сотрудники организации встретились с представителями Общественного реестра и ознакомили их с проблемами. В докладе отмечается, что представители Реестра детально изучили данные бенефициаров, у которых были проблемы с регистрацией земли. Информацию, добытую реестром, представители организация передала бенефициарам.

Проблемы с регистрацией социально незащищенных лиц

Еще одной проблемой для пожилых было получение социальной помощи, особенно в период пандемии, когда наряду с другими ограничивающими факторами было остановлено движение транспорта.

«Для пожилых людей, живущих в одиночестве, одной из острых проблем является вопрос физического передвижения. Для того, чтобы пожилой человек получил социальную помощь от государства, нужно обратиться с заявлением к территориальному органу Агентству социальных услуг.

Большинство опрошенных бенефициаров отмечало, что это сложный процесс. Документа о доверенности или попечительстве у пожилых граждан практически нет, из-за чего они не могут обратиться в ведомство при помощи других лиц. В результате у них нет доступа к денежной помощи. Из-за недостатка человеческих ресурсов Агентства проверить на месте бенефициаров не получается», — говорится в докладе.

HRC пишет, что обратилась для решения проблемы к директору Агентства, но получила ответ, что организация работает для улучшения услуг в постоянном режиме.

Организация призывает Агентство:

  • Мобилизовать социальных агентов, что будет способствовать полноценному проведению соцработ и использованию социальных программ лицами, которым это необходимо;
  • Внедрить механизм электронного обращения с заявлением, что даст возможность пожилым гражданам при помощи других лиц внести заявление без физического присутствия и заполнить заявление по месту жительства, во время визита уполномоченного представителя Агентства;
  • Учесть особые нужды пожилых, их скудный финансовый ресурс и сделать программу более гибкой, доступной и адаптированной.

HRC отмечает, что это обращение вызвало большой резонанс в СМИ, после чего Минздрав Грузии заявил, что подать заявление можно по телефону.

Насилие в отношении пожилых людей

В докладе говорится, что еще одной проблемой является семейное насилие. Согласно организации, в таких случаях пожилые люди редко обращаются к правоохранительным органам, чтобы избежать ареста членов семьи и/или переезд в дом престарелых.

«Необходимо учесть обстоятельство, что переезд жертвы в дом престарелых возможен на основании ее/его решения. Особенно тут важна реабилитация жертвы, чтобы обратившийся в полицию, не винил себя. Большинство пожилых граждан предпочитают жить у себя в доме. Учитывая эту данность, нужно выработать иной механизм, эффективно защищающий престарелых от семейного насилия», — говорится в докладе.

20 мая представители HRC и организации-партнеров провели встречу с инспектором особо важных дел Управления защиты прав человека при Департаменте мониторинга качества расследования и защиты прав человека МВД Грузии. Обсуждалась общая тенденция семейного насилия  в отношении пожилых.

Одна из рекомендаций, выдвинутых HRC, заключается в расширении института офицеров правопорядка в регионах, так как те, не имея статус инспектора-следователя, могут установить более активную коммуникацию с жертвами. По объяснению организации, это дает возможность исследовать семьи с высоким риском насилия и начать их активный мониторинг.

Кроме того, организация считает, что альтернативой выдачи сдерживающего ордера может стать обсуждение и работа в целью изменения поведения лица, применяющего насилие.

Вакцинация от ковида

В период пандемии отдельной проблемой является доступность вакцин. По данным HRC, у живущих в одиночестве пожилых людей нет необходимой информации о вакцинации и рисках связанных с ковидом. У них также нет устройств, посредстовм которых можно пройти регистрацию, в том числе соответствующих телефонов. Согласно отчету, из 286 респондентов вакцинирован лишь один.

«Важна техническая доступность на регистрацию. Предложенная государством онлайн-платформа и горячая линия неэффективны, поскольку доступ к ним очень низок в сельской местности. Тем более это проблематично для живущих в одиночестве пожилых граждан, у которых в большинстве своем нет интернета.

Для ускорения темпа вакцинации появляется необходимость отыскать альтернативные средства, которые обеспечат доступ к вакцинации всех всех желающих, поскольку процентный показатель распространения вируса тревожно высокий», — говорится в докладе.

Исходия из этого, организация призывает правительство:

  • Эффективно вести переговоры с компаниями-производителями вакцин и в ближайшие сроки закупить признанные Всемирной организацией здравоохранения европейские и американские вакцины (спрос на которых среди населения в разы выше);
  • Сделать регистрацию более доступной и активно вовлечь в этот процесс сельских врачей и амбулатории, чтобы у желающих пожилых граждан была возможность вакцинироваться;
  • Провести правильную и полноценную кампанию касательно процесса вакцинации.

Основываясь на информации, полученной в рамках проекта, организация разработала законодательную инициативу для улучшения здравоохранения пожилых граждан. HRC отмечает, что пытается заинтересовать депутатов и заручиться поддержкой, после чего планируется зарегистрировать инициативу в парламенте.

«Согласно инициативе, государство полностью покроет траты на медикаменты, неотложные операции и другие медицинские нужды.

Кроме того, планируется полностью финансировать расходы госпитализации пациентов старше 85 лет как в государственных, так и в частных учреждениях», — говорится в докладе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.