Диетолог рассказала, кому опасно часто есть фрукты

Осторожнее следует быть людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева предостерегла от злоупотребления фруктами людьми с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом второго типа или предрасположенностью к нему.

Как отметила специалист во фруктах высокое содержание природных сахаров, которые при избыточном потреблении вредны для ряда категорий людей.

По словам врача, следует ограничить фрукты у детей, сбалансировав их рацион, который должен включать в себя овощи, крупы, белковые и другие продукты. Не стоит злоупотреблять фруктами и людям, у которых развились обострения заболеваний ЖКТ. Им не стоит употреблять фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. Например, свежие яблоки можно заменить на печеные.

Диетолог также назвала среднюю безопасную дозу фруктов в день. В целом это 250–300 г, но показатель должен рассчитываться индивидуально с учетом других продуктов, которые входят в рацион.

«Зависит от того, есть ли в рационе человека другие продукты, содержащие сахара — добавленные или природные. Если человек ест еще что-то сладкое, долю фруктов в рационе придется уменьшать».

Селезнева напомнила, что в винограде, хурме и бананах больше сахара, чем в других фруктах. При этом больше всего его содержится в сухофруктах, которые врач призвала воспринимать как десерт, а не полезную альтернативу свежим фруктам.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.