В Аджария это не только море — 7 альтернативных мест для отдыха

При упоминании Батуми, первые картинки всплывающие в голове, это пляж и синие волны моря. Однако, загар под летним солнцем и беззаботный отдых на берегу моря, тоже может надоесть. В Аджарии, как в самом Батуми, так и в пригороде есть много мест и развлечений, посещение которых гарантирует вам идеальный отпуск вместе с друзьями или семьей.

Время активного отдыха

А вы знали, что рядом с Батуми можно заняться серфингом? Связаться с дайверами, посмотреть на подводный мир Черного моря, и из собственных рук покормить морских обитателей.

Параглайдинг

В хорошую погоду на берегах Аджарии будет интересно заняться параглайдингом. На Facebook-странице Xcaucasus можно забронировать полет на параплане рядом с Батуми.

Полет продолжается 30-40 минут, с инструктором или без него. Для полета необходимо иметь вес превышающий  20 килограмм. Цена за полет одного человека составляет 150 лари. Если очень боитесь лететь, делаете это впервые и предпочитаете чувствовать себя в безопасности, воспользуйтесь услугами инструктора.

Как говорят инструкторы, большинство желающих летят впервые, а небольшого инструктажа до полета хватает для безопасного взлета и посадки. Считается, что летать над морем безопаснее всего.

Дайвинг

Подводное плавание подарит вам незабываемые ощущения. Вокруг полнейшая тишина, рыбы, скалы, подводные растения, крабы. В местах рядом с Батуми более 200 туристов ежегодно занимаются дайвингом.

Нырять на глубину 15 метров можно в водах у Сарпи, Квариати и Зеленого мыса. Самая хорошая видимость под водой у Зеленого мыса.

Успешный дайвинг зависит от температуры воды. Если хотите увидеть подводный мир собственными глазами, то сезон дайвинга длится до середины сентября — позже ставится холодно.

На месте вы получите всю нужную экипировку, она входит в стоимость дайвинга.

До погружения опытные инструкторы обязательно проведут небольшой тренинг. С одним инструктором ныряют не более двух человек.

Сёрфинг

Вы думали, что сёрфинг обязательно подразумевает экстремальное скольжение на больших волнах при штормовой погоде? Мы тоже. Однако, в Квариати сёрферы подсказали нам, что скользить на доске можно и по маленьким волнам.

В Квариати можно заняться сёрфингом на любительском уровне. Инструкторы объясняют элементарные правила на месте. Оказывается, этот спорт не такой уж и сложный, как может показаться во время просмотра спортивных каналов. Аренда доски стоит 10-25 лари в час, цена зависит от размера и тяжести доски.

Рафтинг

Любители рафтинга (в Грузии этот спорт известен как «Джомардоба») спускаются с деревни Махунцети. Ощущения незабываемые, если конечно вас не пугают экстремальные условия и плавание в реке на рафтах.

Проплыть можно 4 (за 120 лари) или 6 километров (за 160 лари). В один рафт помещаются 4-6 человек.

В цену входит рафт, экипировка, жилеты, гидромешки, весла и сопровождение инструктора.

На маршрут в 4 километра понадобится 35-40 минут, 6 километров можно проплыть за 50 минут.

Рафтинг на реке Аджарисцкали возможен в любое время года, если только река не вышла из берегов.

Зиплайн

Про зиплайн вы наверно слышали, но все же отметим, что помимо известного зиплайна в Парке Мтирала в Аджарии есть и другие, в частности в Кеда, Чаквистави и Махунцети.

Зиплайн обычно организуют в лесах, что бы у вас была возможность перелететь над зелеными покровами и насладиться красотой природы. Например, зиплайн Махунцети расположен рядом с водопадом. На высоте 112 метров вы можно перелететь над долиной, длина которой составляет 550 метров.

Зиплайн Чакви находится в 30 метрах от Центра гостей Мтирала. Он обустроен в местах, где протекает река.

Как говорят инструкторы, единственной преградой для полета является проливной дождь.

Картинг

Если экстремальные развлечения и автомобили по вашей части, то вам непременно понравится картинг.

Картодром обустроен в конце Батумского бульвара. Эта огражденная и защищенная, довольно большая территория. Его посещают как взрослые, так и дети. Безопасность ещды защищена в максимальной степени.

Ездить на картах (так называются машины для картинга) учат с 10 лет.

В стоимость картинга входит аренда машины и защитный шлем.

Конный клуб Батуми

Как говорят всадники, верховая езда даже в самый сложный период оказывает на человека позитивное влияние и помогает изменить настроение.

По адресу №253 шоссе к Батумскому аэропорту есть конный клуб, который посещают люди всех возрастов. Пол часа верховой езды стоит 30 лари.

Здесь часто можно встретить детей, которые из собственных рук кормят жеребёнка, это  можно делать абсолютно бесплатно.

Абонемент на месяц в клубе стоит 200 лари.

Опытные всадники говорят, что получаса езды верхом на коне вполне достаточно, так как за это время человек тратит довольно много энергии.

В клубе есть американские, английские, турецкие и грузинские породы лошадей.

Во время езды можно также устроить фотосессию. Кроме того, есть опция аренды лошадей для походов.


Аджария и Батуми — не только море, а хорошо провести время в регионе можно не только летом. В конце концов, все мы хотя бы раз в жизни должны попробовать полетать в небе, покататься на картинге или опробовать себя в верховой езде.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.