Грузинский вопрос в абхазской политике

Не так давно министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Теа Ахвледиани подвела итоги работы ведомства за 2020 год, где сообщила что «в рамках мирной инициативы в этом году полноценно заработал финансовый механизм «Фонд мира для лучшего будущего», который несмотря на пандемию, успешно провел первый грантовый конкурс.

Необходимо отметить, что он выделяет гранты при помощи международных партнеров; в этой связи поддержку уже выразили Германия и Швейцария», — сообщила Ахвледиани.

Эту новость весьма неоднозначно восприняли в Абхазии, так как открыто двусторонние проекты здесь не ведутся. Попытка огласки перспективы совместного бизнеса на озере Скурча предпринимателем Бернуром Квирая закончилась политическим скандалом. Несмотря на то, что партия де-факто власти «Амцахара» тогда назвала акции протеста «неудачной попыткой оппозиции заявить о себе», т.н. президент Аслан Бжания все-таки внес изменения в программу внешне-политического курса Абхазии, убрав из текста документа пункт о многоуровневых переговорах с Грузией.

«Грузинский вопрос» при любом политическом раскладе в Абхазии всегда был одним из аргументов против тех кто стоит у власти. Под предлогом незаконной паспортизации грузинского населения Гальского района был смещен т.н. экс-президент, нынешний де-факто премьер-министр Александр Анкваб. Также в 2019 году оппозиция пыталась добиться отставки еще одного бывшего де-факто -президента Рауля Хаджимба, за то что тот якобы незаконно освободил из абхазской тюрьмы Георгия Лукава, осуждённого за терроризм на территории Абхазии.

Нынешнему де-факто президенту Аслану Бжания также оппозиционные силы предъявляют претензии в излишней лояльности по отношению к Грузии.

Сегодня в высшем совете ветеранской организации «Аруаа» недовольны тем, как осуществляется переход на КПП «Ингури». По словам Темура Надарая Нонсенс, что после открытия пункта пропуска разрешили проходить границу жителям Абхазии с просроченными документами. «Если мы считаем,ч то у нас государственная граница по реке Ингури проходит, как мы можем пропускать граждан ч просроченными документами, недоумевает Надарая, — вы попробуйте пройти российскую границу с просроченным паспортом, пустят вас? Нет конечно».

По словам т.н. секретаря Совета Безопасности Абхазии Сергея Шамба, который много лет возглавлял министерство иностранных дел, оппозиции и власти давно необходимо деполитизировать вопрос взаимоотношений с Грузией и сформировать единую линию по этой проблеме, чтобы каждый раз решения и стратегия не менялись в угоду недовольных властью в целом.

В неправительственных организациях, бывает, участвуют в международных проектах, в том числе и совместно с Грузией считают, что постоянные нападки на НПО в связи с этим — чистая политика. И никакого истинного патриотизма там нет.

По понятным причинам наш собеседник пообщался с нами анонимно, так как открыто называть свое имя и открыто высказать свое мнение — это значит навлечь на себя гнев со всех сторон, в том числе и коллег. «Участие в совместных проектах для всех наших нпошников — это рутина.

Это обычная работа позволяющая заработать достаточно неплохие для Абхазии деньги. До недавнего времени, совместные проекты давали возможность выезжать за границу и смотреть мир. Сейчас в условиях кризиса, когда цены на все растут, а зарплаты нет – такие проекты шанс прокормить семью. И все. Больше никаких целей у участников таких проектов нет. Это на встречах мы обсуждаем наше сотрудничество и перспективы, но все это лишь красивые слова. И мои грузинские коллеги думают также, я уверен.

Получить гонорар, получить возможность выехать за пределы наших депрессивных стран, получить хоть капельку позитива – это все что мы хотим. Никто не продает Родину. И не побежит в объятия Грузии завтра, только потому что какой-то европейский фонд заплатил нам», -такое мнение озвучивает сотрудник НПО.

То, что сложно будет Грузии «соблазнить» Абхазию лучшим будущим и официально считают и абхазские политики.

По мнению Адгура Ардзинба, лидера объединенной оппозиции Абхазии, заявления грузинских политиков о том, что совсем скоро Грузия станет такой процветающей страной, что абхазы попросятся обратно — несбыточные мечты, та как факты говорят об обратном.

«ВВП на душу населения у Грузии 4 – 4,5 тысяч долларов на душу населения, то есть практически в два раза больше чем в Абхазии. То есть не так много и не так далеко они от нас ушли. Но надо учитывать один фактор, что в продовольственном плане, в плане переработки и производства сельхозпродукции, и в экспортных позициях мы опережаем Грузию на душу населения.

Если взять грузинский экспорт, то его годовой показатель составляет 3,3 миллиарда долларов США, из них всего 500 миллионов приходится на напитки, то есть, то что они производят, все остальное – это сырье. То есть то, что Грузия достигла определенных технических или технологических и иных каких-то прорывов – это миф.

Большую часть экспорта Грузии составляет реэкспорт автомобилей. К тому же с 1992 года по сегодняшний день Грузия потерла населения полтора миллиона человек. Эти просто уехали из Грузии. Это тоже серьезный показатель.

К чему я все это. Да к тому, что сегодня Грузия всячески пытается ограничить наше экономическое развитие. При этом она ограничивает и собственное экономическое развитие. У нас потенциал огромный, мы его будем развивать в первую очередь с Россией. А Грузия уперлась в свое европейское экономическое чудо, где ее товары никому не нужны. Туризм конкурентный Турции они развивать не могут. Поэтому им лучше эту действительность признать и договариваться с нами, и с Россией, и тогда будет перспектива», — считает Адгур Ардзинба.

Тем не менее, когда речь заходит о здоровье, гуманитарных акциях, или спасении жизни, то контакт с Грузией поддерживается практически официально.

Жителям Галского района разрешили вакцинироваться в Зугдидском районе любой из представленных там вакцин. На КПП Ингури окрыли медпункт, и фиксируют всех, кто переходит через границу, их данные и данные о вакцинации. С помощью врачей гальской больницы и автомобиля скорой помощи тяжело больных жителей Абхазии, в том числе и ковидом, со всех районов перевозят в Грузинские медучреждения. И уже практически никто из жителей Абхазии не скрывает факт лечения в Грузии. Это в Абхазии перестало быть постыдным, и уже не оценивается как предательство, и не политизируется.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.