Посольство КНР в США прокомментировало расследование разведки США о происхождении COVID-19

Сайт офиса директора Национальной разведки США опубликовал выводы по итогам расследования о происхождении COVID-19. В нем отмечается, что источником распространения вируса мог стать «инцидент в лаборатории». Помимо этого, упоминается, что «Китай продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны». Белый дом призывает партнеров-единомышленников оказать давление на Китай в том числе из-за того, что страна якобы сдерживает международное расследование и отвергает всяческие призывы к прозрачности. Китайская сторона, в свою очередь, выражает решительный протест против заявления и осуждает подобные необоснованные обвинения.

По мнению КНР, доклад, опубликованный разведкой США, не является научно достоверным. Отслеживание происхождения — это вопрос науки. В нем необходимо разбираться ученым, а не разведке.

Во-вторых, утверждение о недостаточной прозрачности действий со стороны Китая — лишь предлог для старта соответствующей политической кампании. С момента вспышки COVID-19 Китай занял открытую, прозрачную и ответственную позицию. Была обнародована вся информация, касающаяся распространения эпидемии коронавируса. Китай выступает за научно обоснованный, профессиональный, серьезный и ответственный подход. Страна первой начала сотрудничать с ВОЗ, приняла экспертов на своей территории и всячески способствовала проведению их расследования. Открытость и прозрачность, которые продемонстрировал Китай, получили полное признание международных экспертов.

В-третьих, доклад разведывательного сообщества США показывает, что США стремятся пойти по неверному пути политических манипуляций. В США зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения и смерти от COVID-19 в мире. Цель доклада американской разведки — сделать Китай козлом отпущения. Подобные действия, по мнению китайской стороны, лишь препятствуют международному сотрудничеству в области происхождения и борьбы с пандемией. Большая часть международного сообщества резко выступает против них.

Наконец, США категорически уклоняются от отслеживания происхождения COVID-19 на своей территории. Если американская сторона «прозрачна и ответственна», она должна обнародовать и изучить данные своих ранних случаев заражения, считает КНР.

Китайская сторона напомнила, что согласно мнению многочисленных международных экспертов, утечка коронавируса из лаборатории в Ухане «крайне маловероятна». Если США считают эту версию правдоподобной, то им стоит согласиться на визит экспертов ВОЗ в Форт-Детрик и лабораторию Университета Северной Каролины для проведения аналогичного расследования, ведь ни для кого не секрет, что американцы уже долгое время занимаются исследованиями различных видов коронавирусов.

Позиция Китая в отношении глобального отслеживания происхождения COVID-19 является последовательной и четкой. Китайская сторона убеждена, что это вопрос науки. КНР выступает против всякого рода политических манипуляций и перекладывания вины на других.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.