В Грузии задействуют новые программы по импортозамещению

С первого сентября 2021 года будут задействованы новые направления государственной программы «Производи в Грузии». Заданная цель — развитие местного производства и постепенное импортозамещение. Об этом 30 августа заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

«Предприятиям, производящим товар на экспорт или конкурирующим с импортными товарами, государство окажет помощь в виде со-финансирования процентной ставки кредита, около 60% со-гарантирования перед банками и грантов в размере 15% от кредита», — объяснила она.

Согласно данным Статистической службы Грузии, у Грузии отрицательный торговый баланс. Это значит, что объем импорта выше объема экспорта.

В 2019 году отрицательный торговый баланс составил 5 млрд. 720 млн. долларов США, по предварительным данным 2020 года — 4 млрд. 709 млн. долларов.

По мнению некоторых экономистов, из-за отрицательного торгового баланса из страны утекает иностранная валюта, что негативно отражается на курсе национальной валюты.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.