Патриархия Грузии вновь опубликовала заявление об оскорблениях со стороны СМИ

Патриархия Грузинской православной церкви (ГПЦ) вновь опубликовала заявление от 22 июля, в котором говорится, что некоторые телеканалы, в том числе Mtavari arhxi, TV Pirveli и Formula, оскорбляют ГПЦ.

В заявлении указано, что руководство церквей имеет право вывесить у входов в церковные дворы объявление о том, что они не хотят общаться с журналистами.

«Уже довольно долгое время Грузинская Церковь подвергается серьезным атакам со стороны определенных сил; но после событий 5-6 июля ситуация в нашем медиапространстве обострилась и стала крайне агрессивной. Особенно отличились своими ненавистническими высказываниями к нам каналы Mtavari arhxi, TV Pirveli и Formula, каналы, прямо и дерзко оскорбляющие Патриархию Грузии, Католикоса-Патриарха, иерархов, священников и прихожан; Также слышны угрозы и призывы к ответным действиям.

Часто журналисты упомянутых телеканалов (предположительно по указанию их руководителей), вместо объективности при освещении информации, делают необоснованные оценки и выдвигают необоснованные обвинения, сознательно искажают факты и пытаются вывести из себя респондентов провокационными вопросами. Впоследствии информация, которую они публикуют, редактируется и используется так что бы зритель воспринимал священнослужителей как жестоких людей.

Это правда, что некоторые проступки имели место со стороны духовенства, но частный инцидент намеренно обобщается, и акцент делается на насилии со стороны церковных служителей, что предлагается как общая истина, хотя даже не упоминается, сколько представителей духовенства спасло тех же журналистов от беспорядков 5-6 июля. При этом, конечно, они не разоблачают организаторов и сторонников «Тбилиси Прайд», психологическое насилие, которое они практикуют, провокационные заявления, которые они делают», — говорится в заявлении.

Кроме того, патриархия обвинила журналистов в использовании дворов храмов как места для оскорблений и политических дебатов.

«Эти журналисты хотят превратить дворы храма в место для политических дебатов и оскорблений, представить отдельное религиозное учение, в виде политического заявления, и представить его как причину проблем. В то же время они не чураются вторгаться в личное пространство простых граждан без разрешения и ставить простых людей в неловкое положение», — заявили в Патриархии.

В этой инструкции Патриархия Грузии ссылается на две статьи Уголовного Кодекса — преследование (151-я статья) и незаконное вмешательство в исполнение религиозного обряда (155-я статья).

«На основании вышеизложенного, физическое лицо или церковные деятели могут письменно обратиться к руководству того или иного телеканала и сообщить, что они не хотят общаться с тележурналистами данного канала. Так как они создают обстановку вызывающую тревогу. Также желательно разместить соответствующее объявление у входа во двор храма.

В случае неудовлетворения просьбы на основании обращения полиция обязана ограничить передвижение этих журналистов на принадлежащей вам территории», — говорится в заявлении Патриархии.

Напомним, 28 августа монах храма Тавкветула на юге Грузии оскорбил нецензурными словами членов съемочной группы телеканала Formula и выдворил журналистов с территории комплекса.

По информации телеканала на территории монастыря, который является объектом культурного наследия, незаконно строится трапезная. Когда журналисты телеканала прибыли на место, чтобы перепроверить информацию, монах Иоанн встретил их с агрессией.

Отвечая на вопрос о нанесении ущерба объекту культурного наследия, он заявил: «Что значит культурное наследие? Вы говорите об охране памятника? Памятник поставят вашим матери и отцу, когда они умрут, а это церковь – живой организм».

Впоследствии он обругал съемочную группу применив нецензурную брань.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.