В каких условиях в Тбилиси живут беженцы из Абхазии — Фоторепортаж

Правительство Грузии незадолго до выборов в местное самоуправление анонсировала «беспрецедентный» стратегический план расселения беженцев их Абхазии, в рамках которой некоторые из них официально станут собственниками помещений, в которых проживают.

Несколько лет назад государство осуществило подобный шаг. В частности, проживающие в Тбилиси, на улице Чубинашвили, в здании «Центра восстановительной терапии» беженцы стали собственниками жилплощади. Однако, условия проживания здесь удручающие.

«Эта площадь не была пригодна для проживания. Мы отправляли письма в разные инстанции, мол, пока площадь не станет пригодной для проживания, не стоит ее оформлять на нас. Были обещания, мол, сделаем все для улучшения условий. Мы подумали, что временно потерпим, чтобы не переезжать далеко. Так и остались в этих условиях», — рассказывает Циала Гвинджилия. Она живет в этом здании с 1993 года, после войны в Абхазии.

Площадь, которую беженцы получили от государства, находится в аварийном здании. Уборная и кухня общие.

«Даже если захотим сделать отдельную ванную, не получится. Здание нуждается в укреплении, боимся во время каждого землетрясения. Просим хотя бы точечного укрепления, но даже это не обещают. Говорят, что нужны большие суммы», — рассказывают беженцы.

В здании проживает 38 семей из Абхазии. Часть из них уже получила собственность в этом здании. Часть ожидает обещанные квартиры от Министерства.

Напомним, что несколько лет назад Министерство здравоохранения представило четырехлетний стратегический план. Само ведомство считает, план «беспрецедентным». Минздрав обещает, что «ни один беженец не будет жить в тяжелых условиях».

Здание, в котором уже 28 лет проживают беженцы. Фото: Нино Кахишвили/Netgazeti


Общая кухня. Фото: Нино Кахишвили/Netgazeti


Общая ванная. Фото: Нино Кахишвили/Netgazeti

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.