Грузинский политик: «Европейские санкции задействованы»

«Европейские санкции задействованы — 75 миллионов евро в виде бюджетной помощи перечислены не будут», — заявил член партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Роман Гоциридзе.

«И что бы это не было объявлено как прямая санкция, правительство заранее отказалось ее [помощь] принять. Деньги должны были быть перечислены в сентябре.

Когда вы отказываетесь от беспроцентного кредита, который надо возвратить через много лет, кто тогда вам даст [кредит] под проценты, или почему его надо брать?

А ведь Еврокомиссия совсем недавно пообещала помощь от ЕС в размере 4 миллиардов евро в течение следующих пяти лет, и Гарибашвили с гордостью об этом заявлял.

300 миллионов лари было утеряно в бюджете текущего года, пострадала репутация страны. Это непременно повлияет и на поведение других доноров», — указал Роман Гоциридзе в заявлении, опубликованном в социальной сети.

Решение об отказе

Правительство Грузии решило, не принимать второй транш макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом 31 августа заявил премьер-министр Иракли Гарибашвили.

Он обосновал это решение «высоким экономическим ростом в Грузии» и желанием снизить государственный долг.

«Напомню населению, что это кредит, часть которого мы взяли в 2020 году. Вторая часть кредита составляла 75 млн. евро. Это не грант и не помощь», — сказал он 31 августа журналистам.

Он отметил, что с «большой долей вероятности не будет необходимости в этой сумме» из-за начала снижения объема государственного долга. Премьер поблагодарил Евросоюз за помощь во время пандемии, но также заявил:

«Этот вопрос приобрел большую политическую нагрузку, поэтому во избежание любых инсинуаций правительство не исключает, и оно уже приняло решение, что воздержится от кредита».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.