Министр экономики Грузии: «У нас есть собственные ресурсы, нам не нужен кредит»

Вслед за премьер-министром Ираклием Гарибашвили министр экономики Натия Турнава также заявила, что получение второго транша финансового пакета от Евросоюза нецелесообразно.

«У нас есть внутренние ресурсы, которые мы можем использовать на многие программы и хорошие дела, а внешний долг, который и так у нас вырос, мы больше не должны увеличивать из-за пандемии.

Сожалею, что в большей степени политический вопрос приобрел политическую нагрузку. Вопрос стоит просто – сегодня мы говорили о том, насколько высоки наши экономический рост и темпы восстановления экономики. Это означает, что наша экономика выработала дополнительно 1 млрд лари. У нас есть внутренние ресурсы, которые мы можем использовать на многие программы и хорошие дела, а внешний долг, который и так у нас вырос, мы больше не должны увеличивать из-за пандемии. Тут речь идет не о помощи, а об увеличении внешнего долга. Это заем и, соответственно, если есть собственные ресурсы, то нет необходимости увеличивать займы. Такова данность», — заявила Турнава.

Отказ от второго транша ЕС

Правительство Грузии решило, не принимать второй транш макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом 31 августа заявил Иракли Гарибашвили.

Он обосновал это решение «высоким экономическим ростом в Грузии» и желанием снизить государственный долг.

«Напомню населению, что это кредит, часть которого мы взяли в 2020 году. Вторая часть кредита составляла 75 млн. евро. Это не грант и не помощь», — сказал он 31 августа журналистам.

Он отметил, что с «большой долей вероятности не будет необходимости в этой сумме» из-за начала снижения объема государственного долга. Премьер поблагодарил Евросоюз за помощь во время пандемии, но также заявил:

«Этот вопрос приобрел большую политическую нагрузку, поэтому во избежание любых инсинуаций правительство не исключает, и оно уже приняло решение, что воздержится от кредита».

Гарибашвили обосновал решение «поэтапным снижением объема государственного долга».

По его словам, «лишние спекуляции по этой теме не нужны». В конце Гарибашвили подверг критике политических оппонентов:

«Трагедия заключается в том, что граждане нашей страны, в том числе бывший президент Саакашвили, занимавший эту должность девять лет, ездит в структуры Евросоюза — как известно, он входит в Народную партию Европы, в группу EPP — и предпринимает усилия, чтобы против нас были введены какие-то санкции».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.