В Грузии основана организация по мониторингу судебных процессов

Бывший внесудебный член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили основала неправительственную организацию «Стражи грузинского суда». Как пояснила Джанезашвили изданию Netgazeti организация будет заниматься только судебными вопросами и иметь два основных направления: кумовство в судебной системе и мониторинг судебной системы со стороны лиц, не имеющих юридического статуса.

«То, что организация будет работать только над судебными вопросами, в Грузии является новаторством. Это позволит нам работать более профессионально, на более высоком уровне, с глубоким подходом к вопросам правосудия. Конечно, я буду использовать свой прошлый опыт, потому что я человек, который испытал все вызовы, которые встречались в суде, и я очень хорошо знаю, что происходит внутри », — пояснила Джанезашвили.

Что касается направлений деятельности организации, то, по ее словам, мониторинг судебной системы теми, кто не является юристами, для Грузии нововведение, однако аналогичный механизм успешно функционирует в разных странах мира.

По ее словам, данный механизм означает, что организация будет проводить тренинги для граждан не имеющих юридический статус, после они будут наблюдать за судебными процессами и выскажут свое мнение в соответствующих заключениях.

«Суды в Грузии контролируются непосредственно юристами, с другой точки зрения судебная система также предназначена для граждан. Поэтому важно, чтобы граждане были максимально вовлечены не только в судебную реформу, но и в развитие судебной системы в целом. Я думаю, что последнее слово по-прежнему за гражданами. Впечатления и опыт граждан должны приниматься во внимание во время реформ и в любом процессе, когда мы говорим об улучшении судебной системы», — заявила Джанезашвили Netgazeti.

По словам бывшего члена Высшего совета юстиции, на первом этапе пилотный вариант этого механизма будет запущен в одном из судов, после чего данная практика приобретет более широкие масштабы.

Кроме того, по ее словам в будущем планируется следить за ходом судебных процессов на основании обращений граждан, у которых есть определенные сомнения в рассмотрении того или иного судебного процесса.

По словам Джанезашвили, на данном этапе она занимается решением организационных вопросов, а 15 сентября «Стражи грузинского суда» приступят к работе.

Нази Джанезашвили на протяжении четырех лет являлась внесудебным членом Высшего суда, в течение которых она активно критиковала судебную власть и заявляла об усилении «кланового» правления в судебной системе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.