Грузинская оппозиция обвиняет правительство в препятствовании евроатлантической интеграции

14 оппозиционных партий Грузии выступили с открытым письмом к президенту Европейского совета, президенту Европейской комиссии, президенту Европарламента, а также к генеральному секретарю НАТО.

Партии подписавшие письмо заявляют, что они глубоко обеспокоены и разочарованы отказом правительства Грузии от макрофинансовой помощи ЕС. По их мнению, данное решение представляют серьезную проблему для будущего развития страны:

«Этот противоречивый шаг является беспрецедентным в истории нашей страны и представляет собой одно из каскада событий, направленных на противодействие евроатлантическому продвижению, вопреки исторической воле грузинского народа.

На протяжении веков грузинский народ неустанно боролся за евроатлантическую интеграцию Грузии. Подавляющее большинство поддерживает эту позицию — для 80% граждан ЕС и НАТО являются безальтернативным выбором. Соответственно, на всех выборах избиратели голосуют за партии, которые обещают сближение с ЕС и НАТО», — говорится в письме.

По словам подписантов, в прошлом году правительство «Грузинской мечты» ясно показало, что их амбиция сближения является не более чем фасадом для обмана грузинского народа. Партии пишут, что стали свидетелями захвата государства неформальной системой, стоящей за этим фасадом, и последней каплей стало полное подчинение судебной власти:

«Одним из ключевых событий в этом контексте стали события 5 июля, когда премьер-министр Гарибашвили поощрил экстремистов, которые связаны с Россией и «Грузинской мечтой», на разгон Tbilisi Pride. Что впоследствии привело к физическому нападению на 53 журналистов и гибели одного из них, несколько дней спустя. Организованное массовое преступление продолжалось несколько часов без какого-либо препятствования со стороны полиции, а главные организаторы до сих пор остаются безнаказанными.

Еще больше усугубляет эту опасную траекторию то, что после того как «Грузинская мечта» взяла на себя обязательства, она грубо нарушила условия соглашения 19 апреля и покинула формат переговоров, а потом отказалась от финансирования [со стороны ЕС]. Наша задача состоит в том, чтобы противостоять этой угрозе Грузии на европейском и евроатлантическом пути и переломить ситуацию. Мы считаем, что для того, что бы остановить этот процесс, сейчас необходимо именно сейчас использовать влияние и легитимные рычаги «, — говорится в письме.

Оппозиционные партии также заявляют, что верят, что в октябре грузинское общество вынесет свой политический вердикт, а ЕС и НАТО, поддержав демократический выбор грузинского народа, незамедлительно потребуют проведения новых выборов:

«Мы сделаем все для защиты голосов граждан и сохранения Грузии как страны, приверженной к свободе, демократии и верховенству закона. Еще раз благодарим за ваши усилия, направленные на сохранение грузинской демократии. Надеемся на вашу политическую и моральную поддержку для обеспечения свободных и справедливых выборов», — говорится в письме.

Письмо подписали:

  1. «Единое национальное движение»;
  2. «Гирчи — Больше свободы»;
  3. «Европейская Грузия»;
  4. «Элене Хоштария — Время настало [Дроа]»;
  5. «Стратегия Агмашенебели»;
  6. «Республиканская партия Грузии»;
  7. «Лело за Грузию»;
  8. «Свободные демократы»;
  9. «Христан-демократическая партия;
  10. «Европейские демократы»;
  11. «Национально-демократическая партия;
  12. Движение «Государство для народа»;
  13. «Гражданский альянс за свободу»;
  14. «Закон и справедливость»;
  15. Независимый депутат Тариел Накаидзе.
Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.