Гарибашвили: Нападение на журналистов было катастрофической ошибкой, мы знаем откуда шла провокация

Премьер-министр Иракли Гарибашвили упомянул события 5 июля во время выступления на церемонии выдвижения кандидата в мэры от «Грузинской мечты» в городе Ткибули. При этом Гарибашвили в очередной раз обвинил оппонентов правительства в том, что они ведут борьбу против Патриархии и Грузинской православной церкви.

«Это продуманный коварный заговор против Грузии и нашего народа. Первая задача — не оставить в стране никакой власти, дискредитировать всю власть, все авторитетные институты — армию, полицию, суд.

Поэтому они борются против церкви, против патриарха, вот почему они придумывают тысячи провокаций, поэтому они поддерживают кампанию ЛГБТ-марша, и организация этого, также являлась серьезной провокацией, которой нам удалось избежать. Конечно, то, что произошло, очень прискорбно, и мы все это осудили — нельзя было нападать на журналистов и это было катастрофической ошибкой.

Однако, что главное, все совершившие насилие были наказаны и арестованы. Мы очень хорошо знаем, от кого исходила эта тяжелейшая провокация, задуманная против народа», — сказал Гарибашвили.

Он также отметил, что на данном этапе необходимо спокойно провести выборы, а затем и в ближайшие 3 года больше выборы проводится не будут.

«Выборы не состоятся до 2024 года. Это будет 3-летний исключительный период, до этого мы проводили 7 выборов за 8 лет. Население устало от такого количества выборов каждый год.

Людям нужно говорить о развитии, о программах, о помощи, о проектах, над которыми мы сейчас работаем. Мы должны максимально охватить население всей страны. Поэтому следующие 3 года должны быть только годами развития, строительства и реконструкции », — сказал Иракли Гарибашвили.

События 5 июля и смерть Александре Лашкарава

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию с требованием отставки премьер-министра и главы МВД Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.