Лидер радикального российского движения планирует основать общину в Грузии

Владислав Поздняков, лидер российского расистской, женоненавистнической, гомофобной и насильственной организации «Мужское государство» (МГ) планирует основать в Грузии общину.

18 августа в своем телеграм-канале он написал:  «Появилась свежая информация касательно нашей будущей общины: я сейчас активно путешествую по Грузии и я всецело решил её основать здесь».

Что за «Мужское государство»?

«Мужское государство» было создано жителем Балаково Владиславом Поздняковым в 2016 году. Организация известна националистическими, расистскими, гомофобными и женоненавистническими заявлениями.

Поздняков и его сторонники не раз привлекали внимание СМИ за угрозы активисткам или иные действия.

Как пишет Meduza, несколько дней назад по инициативе Позднякова его сторонники устроили массовую атаку на сеть ресторанов «Тануки» и «Ёбидоёби». Они делали заказы на сайте ресторанов, но отказывались их оплачивать. Также были совершены DDOS-атаки на веб-сайты ресторанов.

От «Тануки» Поздняков требовал извинений «перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности».

Поздняков со сторонниками неоднократно угрожали активистам. По сообщению «Радио Свобода», лидер «МГ» опубликовало в интернете их личные данные. Художница Дарья Соренко написала, что через день после публикации заметила за собой слежку.

Поздняков также комментировал события 5 июля в Тбилиси. Похвалив участников насильственной акции, он написал, что «другие государства должны последовать этому примеру».

Кроме того, представители организации «Соцфем альтернатива», также ставшие жертвами Позднякова и его сторонников заявляют, что на протяжении 13 лет «МГ» сотрудничало с центром «Э» МВД России (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России).

Данное ведомство в РФ известно как инструмент  преследования лиц, критически настроенных к власти.

Одним из подтверждений стал рапорт МВД с данными активистов, которые полностью совпадают с данными слитыми в сеть создателем «Мужского государства» Владиславом Поздняковым. В министерстве на запрос ответили, что проверка нарушений не показала и фактов передачи служебной информации третьими лицами не выявлено, сообщает «Эхо Москвы».

Сам Поздняков в 2018 году был осужден на два года по статье 282 УК РФ — «действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам» Спустя несколько месяцев приговор был отменён, а Поздняков уехал из России.

Лидер «Мужского государства» в Грузии

С 2020 года СМИ писали, что Поздняков, возможно, находится в Грузии.

В материале «Радио Свобода» от 6 июня говорится, что «активисты заметили рекламу на грузинском в одном из его стримов, из чего сделали вывод, что он может находиться в Грузии».

7 ноября того же года «Эхо Москвы» сообщило, что «по разным данным, сейчас Поздняков живет в Польше или Грузии».

18 августа 2021 года в своем телеграм-канале Поздняков подтвердил, что находится в Грузии.

Он написал о планах основании в Грузии общины, а в Instagram опубликовал фото, как отдыхает в одной из аджарских гостиниц.


Скриншот из Instagram-аккаунта Позднякова

В четверг в телеграм-канале Позднякова сообщили, что он был задержан на границе с Азербайджаном:

«Здравствуйте всем. Это один из администраторов Влада. Его сегодня задержали при пересечении азербайджанской границы. Больше пока информации дать не могу. Как что-то станет известно, мы опубликуем здесь. Деньги на карту не кидайте, ее блокнут, либо уже блокнули».

По сообщению СМИ, российские или азербайджанские пограничники лидера «МГ» не задерживали.

В пятницу в телеграм-канале появился еще один пост. Автор писал, что получил информацию о задержании Позднякова от его матери и ему известно только то, что Поздняков намеревался переехать.

В субботу Поздняков опубликовал голосовое сообщение. Он сказал, что не задерживался на азербайджанской границе.

За дополнительными сведениями Netgazeti обратилось в МВД и Службу государственной безопасности Грузии (СГБ). В пресс-службах ведомств обещали проверить информацию и связаться с нами позже. В случае получения ответа материал будет обновлен.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.