Верховный суд рассмотрит дело против экс-министра обороны Грузии

Сегодня, 7 сентября, Верховный суд рассмотрит дело против экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Суд рассмотрит дело без устного рассмотрения/слушания.

Речь идет о так называемом деле «Об учениях», по которому Кезерашвили уже был оправдан судом двух инстанций.

Прокуратура обвинила основателя телекомпании «Formula» в растрате более 5 миллионов долларов на осуществление тренировочных учений во время его пребывания на посту министра обороны.

По словам адвоката Кезерашвили Гиоргия Гелхаури, доказательства, представленные защитой в первой и второй инстанциях, доказали, что учения действительно были проведены и суд вынес решение в пользу Кезерашвили.

Адвокат оценивает факт возобновления слушаний по данному делу, спустя 3 года, как осуществление давления на свободные СМИ:

«Доказательства, представленные защитой, подтвердили, что эти учения проводились. Согласно заключениям экспертизы, показания свидетелей подтверждают, что эти учения проводились….>Я неоднократно заявлял, что, учитывая открытую и агрессивную конфронтацию между правительственными чиновниками и Давидом Кезерашвили, учитывая то, как они разговаривают с журналистами «Formula» и говорят, что те являются стороной, учитывая, что все критически настроенные основатели или директора телеканалов привлекаются к ответственности, и что правительству не нравится новостную политика телеканала «Formula». С учетом всего этого, я думаю, что это дело достали с полки, и назначено его рассмотрение, потому что они хотят оказать определенное давление на свободные медиа», — заявил Гиорги Гелхаури.

По его словам, на политическую подоплеку также указывает то, что Шалва Тадумадзе, который представлял генпрокурора по делу в Апелляционном суде, теперь должен рассматривать это дело в качестве судьи:

«Как вы знаете, Тадумадзе был генеральным прокурором, когда Апелляционный суд оправдал его [Кезерашвили]. И сегодня, он рассматривае вопрос в качестве судьи. С одной стороны, он был стороной, как прокурор, а теперь он как судья будет рассматривать это дело. Это ясно показывает, что это дело ведется не в целях правосудия, а в политических целях, чтобы создать проблему для свободных и критически настроенных СМИ. Очевидно, что существует конфликт интересов», — добавил Гелхаури.

По словам адвоката, теперь Верховный суд должен либо оставить в силе решение Апелляционного суда, либо изменить его и осудить Кезерашвили.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.