Учительница из Грузии стала лауреатом премии Global Teacher Award

Учительница Мари Харитонашвили стала лауреатом премии Global Teacher Award. Она третий педагог из Грузии, получивший эту награду.

Мари Харитонашвили была номинирована на «Национальную премию учителя» в этом году и вошла в десятку лучших педагогов. Она преподает географию и естественные науки в гимназии «Аиа-Джесс» им. Сервантеса

Конкурс Global Teacher Award (GTA) проводится в Индии, его победителями становятся несколько десятков учителей со всего мира.

«До того как меня номинировали на Национальную премию Грузии, я подавала заявку на участие в этом конкурсе. Я преподаю географию в школе, но хорошо знаю английский, и это помогает мне участвовать в международных проектах.

Последние два года я подключаю к процессу [взаимодействия] детей. Сотрудничаем с Японией, Марокко, Чехией, Болгарией. Мы часто выбираем разные темы для обсуждения и проводим прямые дискуссии раз в неделю или раз в месяц.

Например, мы обсуждали с Японией цели устойчивого развития, очень актуальную сегодня в мире проблему. Мы также говорили о бедности.

У нас были встречи с Марокко, посвященные культуре, национальным традициям, и мой ученик выиграл один из конкурсов. Полтора месяца назад ему прислали в подарок традиционную одежду.

У нас также есть интересные проекты в области культуры с Румынией и Болгарией, и раз в месяц проводим встречи, где обсуждается конкретная тема», — сказала Мари Харитонашвили.

Мари, которая преподает в школе 24 года, пять лет назад выиграла конкурс «Путеводитель по Европе», после чего поехала в Эстонию, а три года назад она выиграла совместный проект, осуществляемый Грузией и Советом Европы и посетила Австрию.

«В том проетк я выбрала тему миграции, потому что это знакомая для Грузии проблема, и я победила», — сказала она.

На вопрос издания «Батумелеби», что ее от других учителей, педагог ответила, что в обучении для нее важно не только формальное, но и неформальное общение с учениками.

«Я имею в виду не только образование, но и неформальные, свободные отношения с учениками. Меня часто называют педагогом-подростком, потому что у меня свободный подход к детям. Я никогда не заставляю ученика чувствовать, что я строга и он должен подчиняться моим правилам.

В любом случае я учитываю мнение детей, иногда даже ошибаюсь и извиняюсь перед ребенком. Я также провожу с ними время в социальных сетях и рассказываю о важных для ученика проблемах.

Я думаю, что я друг детей, и они часто говорят мне о своих проблемах, которыми не могут поделиться даже со своими родителями. Теплые отношения помогают мне добиваться более высоких результатов в школе, на уроках», — объясняет Мари.

Она говорит, что дети могут говорить и обсуждать с ней на любые темы и вносить предложения.

«Я создала в школе клуб экотуризма, и многие ученики его поддержали», — сказала Мари Харитонашвили.

Мы также спросили ее, обсуждает ли она с учениками более глобальные проблемы, с которыми страны столкнулись во время пандемии. По словам Мари Харитонашвили, по этим темам они проводили включения с Бангладешем и Таиландом, на онлайн встречах обсуждались и вопросы бедности на фоне пандемии, так они узнали, что в тех странах бедность увеличилась на 10-20 процентов.

«Они делились фотографиями замусоренных улиц города, рассказывая нам о безработных. Представьте, нам было тяжело, но есть страны, где кризис, вызванный пандемией, намного сильнее, как с точки зрения образования, так и с точки зрения экономики».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.