Большинство кандидатов в мэры до сих пор не представили свои предвыборные программы

До выборов в местные органы управления остается меньше месяца, однако большинство основных политических партий, как и их кандидаты в мэры не представили свои предвыборные программы.

Каковы планы кандидатов в мэры Тбилиси?

Действующий мэр Тбилиси и кандидат от «Грузинской мечты» Каха Каладзе не опубликовал полную предвыборную программу. Однако он озвучил шесть основных приоритетных программных направлений развития столицы на последующие четыре года:

  • Урбанистическая политика, основанная на новом генплане развития Тбилиси;  — правильное развитие города согласно новому генеральному плану. Не будут выдаваться разрешения на строительство за счет территорий скверов или спортивных площадок;
  • Экологическая политика — продолжение проекта обновления общественного транспорта, включая меры по улучшению экологической ситуации;
  • Транспортная политика — расширение зональных часовых стоянок во всех районах и улицах, введение дополнительных автобусов. Замена желтых микроавтобусов и реализация третьего этапа реформы службы такси;
  • Здравоохранение и социальная политика — до 3000 пострадавших семей будут обеспечены квартирами, будет продолжено строительство детских садов;
  • Образование, культура, спорт и молодежная политика — Строительство 10-ти многофункциональных комплексов по всему городу, пропаганда здорового образа жизни.
  • Инфраструктура, экономика и политика управления.

Предвыборный лозунг Каладзе — «Больше жизни во всех районах».

Оппозиционные партии

Четыре оппозиционные партии — «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Гирчи – Больше свободы» и «Дроа» — представили единых мажоритарных кандидатов в Сакребуло Тбилиси на местных выборах, которые состоятся 2 октября. Они выдвинули общего кандидата на выборах мэра Тбилиси, им стал председатель «Нацдвижения» Ника Мелия, который также до сих не представил свою предвыборную программу.

В пресс-службе «Единого национального движения» Netgazeti сообщили, что на данный момент у них нет единой программы, которою мог бы представить кандидат в мэры Тбилиси, и они не знают, когда и будет ли она вообще опубликована.

Член партии «Гирчи — Больше свободы» Цотне Коберидзе, которого партии выдвинули кандидатов в вице-мэры столицы представил программу — «Молоко и сыр — 45». Краткая и полная версия программы опубликована на сайте партии «Гирчи — Больше свободы». Хотя это в целом общая программа партии, которая не предназначалась для презентации на выборах в органы самоуправления 2021 года, она включает видение партии по важным вопросам:

  • Выборы шерифов, прокуроров и судей в рамках самоуправления;
  • Введение ограничений на расходную часть бюджета, согласно которым доля административных расходов в бюджете не должна превышать 7%, расходы на инфраструктуру — 25%, расходы на безопасность — 20%, социальные расходы — 30%; Уборка, охрана окружающей среды, озеленение — не более 30%, прочие расходы — 5%. Местное самоуправление будет иметь право только снижать налоги и сборы.

Политическая децентрализация Тбилиси, согласно программе, предусматривает создание избирательных советов для 12 районов Тбилиси и перераспределение централизованных функций между районными советами, возлагая на мэра функции координатора для установления координации между советами. По мнению «Гирчи — Больше свободы», мэр должен заниматься закупками, объявлением тендеров и другими функциями, которые должны решаться децентрализованно. Согласно программе, каждый районный совет сможет снизить местные налоги и сборы по своему усмотрению; Произойдет полное разделение городского транспорта и полное дерегулирование транспортного сектора; Постепенная приватизация Тбилисского метрополитена, создание новых линий и станций метро.

Оппозиционная партия «Лело» представила Анну Бибилашвили в качестве кандидата на пост мэра Тбилиси. «Лело» планирует представить предвыборную программу 9 сентября.

10 сентября платформа «Третья сила» анонсирует презентацию своей предвыборной программы  относительно Тбилиси и регионов. По словам члена партии «Стратерия Агмашенебели» Серго Чихладзе, основными направлениями программы развития Тбилиси будут:

  • Совместное управление городом, что подразумевает создание новых муниципальных центров, в которых будет больше участие граждан; Увеличить доступ к публичной информации и оцифровке услуг;
    Равнозначно развитый город, который включает процесс городской застройки. На месте так называемых «хрущевок» построить новые здания,  создание новых транспортных узлов, новые инфраструктурные проекты;
  • Комфортный и безопасный город — безопасные дороги, переходы, пешеходы, противопожарная система европейского стандарта, борьба с загрязнением воздуха, интеграция людей с ограниченными возможностями и многое другое.
  • Город знаний и технологий — речь идет о развивающихся ИТ-компаниях, удаленном ведении бизнеса и т. д.
    Функция Tbilisi Global Transit Hub — расширение аэропорта; Создание современных логистических ферм вокруг аэропорта.
  • Туристско-культурный центр — основным направлением будет, с одной стороны, охрана культурного наследия, а с другой — «мегапроекты» по популяризации культуры и привлечению туристов.

На презентации 7 сентября кандидат в мэры Тбилиси от партии «Народ ради народа» Ана Долидзе назвала шесть приоритетов развития столицы:

  • Богатый город — скачок в экономике
  • Тбилиси — зеленый город
  • Борьба с коррупцией и управление для людей
  • Инфраструктура для людей
  • Безопасный город
  • Тбилиси — заботливый город

Как заявила Ана Долидзе, ее девиз как кандидата в мэры — «Тбилиси для народа». По словам Аны Долидзе, у партии есть централизованная предвыборная программа «для народа», а также программа мэра Тбилиси, полная версия которой еще не опубликована.

Как сообщает партия «За Грузию», кандидат в мэры Тбилиси Гиорги Гахария намерен представить свою предвыборную программу, но конкретную дату партия не называет.

Важность предвыборной программы

«В демократическом мире предвыборные программы политических партий играют важную роль. Без них электорат не сможет ориентироваться в планах, ценностях и взглядах политических образований. К сожалению, за месяц до местных выборов основные политические силы не представили программу», — заявил Центр Восточной Европы за многопартийную демократию (EECMD), проект, финансируемый посольством Нидерландов.

С 2012 года Центр Восточной Европы на ссвоем сайте partiebi.ge публикует предвыборные заявления грузинских политических партий или кандидатов в мэры по важным политическим, экономическим и социальным вопросам для страны.

Платформа технически позволяет пользователям сравнивать мнения избирательных субъектов по интересующим их вопросам. Чтобы разместить на онлайн-платформе программы кандидатов в мэры Тбилиси, участвующих в местных выборах 2021 года, EECMD попросило стороны предоставить заполненную анкету и краткую биографию кандидата в мэры Тбилиси к 25 августа, но данные получены не были. Поэтому не удалось обновить актуальные данные.  Неправительственная организация призывает избирательные субъекты своевременно публиковать предвыборные программы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.