Вместо санкций «Alt-Info» получил статус общенациональной телекомпании Грузии

Вместо то того что призвать к ответу и подвергнуть санкциям медиа платформу Alt-Info, ей присвоили статус общенациональной телекомпании. Такое решение приняла 9 сентября, Национальная комиссия по коммуникациям (GNCC).

Отныне Alt-Info будет вещать на всю страну и будет включено как в платные, так и в бесплатные телепакеты.

На заседании комиссии не упоминалось о том, что Alt-Info причастна к подстрекательству к насилию или совершению преступлений, а также и является непосредственным организатором митингов 5 и 6 июля, в ходе которых пострадали 53 работника СМИ. Члены комиссии также не озвучили распространяемые другими СМИ факты, свидетельствующие о причастности ведущих канала Alt-Info к разжиганию насилия.

В GNCC также не упомянули об обращении Народного защитника Грузии. Напомним, 6 сентября омбудсмен Нино Ломджария обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ведущего Alt-Info Зураба Махарадзе.

Национальной комиссии по коммуникациям потребовалось всего несколько минут, чтобы модифицировать авторизацию Alt-Info [так именовалась тема заседания]. Натии Капанадзе — координатору Коалиции по адвокации медиа, дали несколько минут на выступление, ей разрешили задать один вопрос.

«У меня вопрос к господину Шоте», — сказала Натия Капанадзе обращаясь к директору Alt-Info Шоте Мартиненко: «Насколько важна безопасность ваших сотрудников для вас как директора телевещательной компании?».

Мартиненко отказался отвечать на вопрос, заявив, что он не имеет отношения к обсуждаемой теме.

По словам Натии Капанадзе, у комиссии не было реальной причины отказываться от расширения вещания Alt-Info, но если бы оценка омбудсмена и освещение в СМИ причастности Alt-Info к насилию были важны для GNCC, принятие решение могло быть приостановлено, до выяснения этого вопроса.

«Если комиссия усмотрела какие-либо признаки преступления, она должна была обратиться в следственный орган. Наконец, регулирующая комиссия могла отказать в изменении разрешения для Alt-Info только в том случае, если суд подтвердил призыв вещателя к насилию, т.е. преступление», — объяснила Капанадзе.

До сих пор Alt-Info вещала только через мультиплексы Рустави и Эгриси, а также через MagtiCom. Отныне этот канал также будут принимать пользователи Stereo и Silknet.

Что представляет собой Alt-Info ?

Сами представители Alt-Info называют свой канал источником альтернативной информации. По оценке медиаторов, он ведет «антилиберальную, антимигрантскую, анти-ЛГБТ и антизападную пропаганду». В прошлом году Facebook заблокировал за неаутентичные и координированные действия 50 учетных записей, 49 страница, 4 группы и 8 мероприятий, связанных с Alt-Info.

Alt-Info анонсировало срыв «Марша достоинства», в том числе с применением силы.

«5 июля решается не то, пройдут ли 10 больных по улице. А решается, то чьи правила действуют в этой стране — предательских политических партий, НПО, СМИ и главное иностранных партнеров или наши.

Они называют нас насильниками и да, я насильник. Я могу и собираюсь защищать свои ценности, в том числе и силой. Я готов действовать силой», — заявил ранее один из ведущих канала Зураб Махарадзе.

Помимо призывов, Махарадзе вместе с другим основателем Alt-Info Константине Моргошия выдавал насильственным группам инструкции. Моргошия лично призывал «собраться по 500-600 человек и пойти к офису «Shame Movement». В здании именно этого офиса был избит, позже скончавшийся оператор Лексо Лашкарава.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.