В Грузии обсуждают предположительную утечку секретных файлов из Службы Госбезопасности

В интернете появились файлы, которые предположительно получены в результате утечки  материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Файлы под общим названием «Компромат СГБ направленный против Патриархии» опубликовал некто под ником Хаким Паша. Предполагается, их распространил неизвестный экс-сотрудник Службы государственной безопасности.

«Не существует работы более страшной и зловещей, чем та, на которой я проработал несколько лет!», — пишет он.

По его словам, в реальности именно СГБ является «самой большой опасностью для Грузии».

«Мы это рак, и я тоже один из его метастазов!

Мы слушаем всех, мы собираем информацию о вас, мы собираем компрометирующую информацию, мы используем ваши слабости, придумываем слухи, портим вам имя — мы управляем вами с помощью зла!

Это благодаря нам сегодня церковь — это не дом божий, а одна из величайших обителей скверны.
Это благодаря нам сегодня церковь — это не дом Божий, а одно из величайших гнезд скверны.
Здесь вы найдете тот масштаб паскудства, в котором я провел годы и да прост меня бог, и дай бог вам проснуться и разрушить эту систему! Не ищите меня — все равно не найдете!», — пишет неизвестный автор рассылки.

О чем говорится в файлах

Обнародованные файлы, предположительно были получены в результате скрытого наблюдения, которое велось с 2014 года по настоящее время. Они содержат информацию о лицах представляющих духовенство и носят личный характер.

Некоторые сообщения содержат признаки уголовного преступления, в том числе разговоры о сексуальных контактах духовенства с несовершеннолетними, получение взяток в обмен на ходатайствование с целью помилования заключенных и многое другое.

«Очень плохо, если распространяемая информация о незаконном прослушивании телефонных разговоров является действительной. Но, мы видели и много фальсификаций и клевету, в некоторых телешоу. К сожалению, сами телеканалы привыкли к тому, что новости «создают», а не просто освещают. Самая опасная клевета создается путем смешения лжи и правды. Поэтому я не спешу это комментировать», — сказал Андрия Джагмаидзе, руководитель отдела по связям с общественностью Патриархии, который также фигурирует в файлах.

Согласно опубликованным файлам, Андрия Джагмаидзе обратился к спецпредставителю премьер-министра по связям с Россией Зурабу Абашидзе с просьбой о помощи в предоставлении российского гражданства его детям.

В файлах также указано, что митрополит Ахалцихе и Кумурдо Николоз Пачуашвили предоставил гражданину России Л.Данилову информацию о лаборатории Лугара, а также о «Грузинской мечте» и о «Национальном движении». Кроме того, он передал информацию о личных встречах с Патриархом и получил от Данилова 30 тысяч долларов.

Комментарии

Николоз Пачуашвили подтверждает свои близкие отношения с упомянутым человеком, но опровергает сведения о том, что предоставил ему информацию в обмен на деньги.

«Он очень часто приезжал ко мне в гости из России, в 2007 или 2008 годах. Он был очень интересным человеком, я также познакомил его с господином Мишей, бывшим президентом, потому что это был один из способов нормализации наших отношений с Россией. Все в то время знали, что у меня были отношения с этим человеком. Что касается лаборатории Лугара, это может быть проблемой моего образования, но кто такой Лугар и сто его зовут Ричард, я узнал только что от вас. Это обычная подделка. Каждый может говорить что угодно, — сказал митрополит Николоз Пачуашвили в эфире телеканала «Пирвели».

Он также отметил, что если против него возбудят уголовное дело, то он готов к сотрудничеству со следствием.

«Грузинская мечта» утверждает, что если кто-то занимался слежкой и делал тайные записи, включая кадры с монахинями, священниками и журналистами, то это было «Национальное движение».

«Уверен, что на возникший в обществе вопрос ответит Служба госбезопасности, когда один бывший сотрудник выходит и заявляет, что всех слушают и раскидывает какие то файлы. Ничего удивительного в этом нет, но необходимо изучить вопрос и сделать четкие комментарии для общественности. Думаю, соответствующий ответ не задержится. Единственное рациональное, почти правдивое заявление, которое мы слышали от наших оппонентов, — это то, что «порочная практика продолжается », подтверждая, что эта практика была», — сказал вице-спикер парламента Гиорги Вольский.

В СГБ на вопросы касательно распространенной информации не отвечают. Прокуратура не объявила о начале расследования.

По словам Народного защитника Нино Ломджария, существует очень высокая вероятность незаконного прослушивания и сбора информации о личной жизни.

«Это факт, что у Службы безопасности есть возможность, но нет механизма контроля, чтобы защитить себя от незаконного вмешательства в нашу частную жизнь. Мы также обжаловали нынешний механизм слушаний в Конституционном суде именно потому, что там нет должного контроля. Уже был ряд случаев, в том числе факты, озвученные в СМИ. Что касается вмешательства в частную жизнь школьных учителей или директоров, даже если этот факт, возможно, не был проверен и прояснен, в целом совокупность этих фактов, а также информация, полученная из дела Народного защитника, действительно дает нам основания полагать, что очень высока вероятность того что такие незаконные перехваты и сбор информации о личной жизни имеют место. Не только в преддверии выборов, но и в целом это чрезвычайно опасная и опасная практика», — сказала Нино Ломджария, добавив, что это грубое нарушение прав человека, которое требует решения.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.