Альянс AUKUS — как попытка противодействия Китаю

Великобритания, США и Австралия объявили об историческом соглашении по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе – AUKUS.

«Это историческая возможность для трех стран с единомышленниками и союзниками и партнерами защитить общие ценности и способствовать безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в совместном заявлении президента США Джо Байдена, премьер-министра Австралии Скотта Моррисона и Великобритании Бориса Джонсона.

Пакт AUKUS — это крупнейшее сотрудничество в сфере обороны и безопасности между тремя странами со времен Второй мировой войны. Пакт будет сосредоточен на военном сотрудничестве, чем будет отличаться от альянса по обмену разведданными Five Eyes, который также включает Новую Зеландию и Канаду.

Соглашение позволит Австралии впервые в истории построить атомные подводные лодки с использованием американских технологий. В результате Австралия станет седьмой страной после США, Великобритании, Франции, Китая, Индии и России, которая начнет эксплуатацию атомных подводных лодок.

AUKUS также будет включать в себя совместное использование кибер-возможностей, искусственного интеллекта, квантовых и других подводных технологий.

В соответствии с новым пактом Австралия расторгла контракт на 31 миллиард евро по строительству 12 подводных лодок, который был подписан с Францией в 2016 году.

Пакт рассматривается как попытка сдерживания Китая. Австралия Великобритания и США обеспокоены ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Новое партнёрство должно противостоять региональному влиянию Пекина, особенно в спорном Южно-Китайском море, а также противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах.

Лидеры трех стран в своих выступлениях не называли Китай, но заявили, что вызовы региональной безопасности «значительно усилились». Между тем, посольство Китая в Вашингтоне обвинило участников соглашения в менталитете времен холодной войны и идеологических предрассудках.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.