В Гальском районе Абхазии детям окончательно запретили обучение в школах на грузинском языке

Символично, что именно в эти дни ввели окончательный запрет обучения на грузинском языке в школах Гальского района. Почему окончательный? потому что еще несколько лет назад грузинским детям было отказано в обучении на грузинском языке в 1-10 классах, теперь запретили и в 11 классе получать образование на родном языке.

Родители этих детей какое то время отправляли детей из Гали в школы Зугдидского района Грузии, однако вот уже 2 года переход на линии оккупации закрыт, и дети не могут ходить в те школы. И приходится им идти в русские классы. Закончив русскую школу, им трудно будет поступить в грузинские ВУЗы, они поедут в Россию на обучение, останутся там. Так выдавливается и руссифицируется грузинское населения Гальского района Абхазии.

Надо сказать, что Министерство образования Абхазии в Сухуми не контролирует фактически Гальский отдел образования и обучение в школах Гальского района, там всем заведует Россотрудничество. Россотрудничество, которым сейчас заведует Евгений Примаков комплектуется из выходящих на пенсию сотрудников ФСБ и министерства иностранных дел России. Они ведут активную антигрузинскую кампанию в Абхазии, и именно их решением было запрещено обучение на родном языке в школах Абхазии для грузинских детей.

Российские спецслужбы делают все, чтоб искоренить все грузинское в Абхазии, и делают они это в том числе и через запрет на получение образования на грузинском языке. Кроме этого Россотрудничество выбирает среди гальских молодых людей перспективных, отправляют на обучение в Россию, там их вербуют, обрабатывают, и возвращаются они в Гали часто коллаборационистами. 

С другой стороны, гальцы абсолютно брошены грузинским правительством. О них не помнят, не помогают им, в то время как абхазов лечат бесплатно в грузинских клиниках, гальцам приходится платить за все самим. Грузия, которая поставляет бесплатно электричество в Абхазию, должна в обмен на это поставить вопрос о защите прав грузин в Абхазии. Или 95% гуманитарных программ, которые проводятся на всей территории Абхазии Евросоюзом и различными неправительственными организациями, финансируются только через Тбилиси. Так почему же финасируя Абхазию, Грузия не защищает права грузин в Абхазии?

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.