Посол Германии: «Прослушивание диппредставительств является нарушением Венской конвенции»

Посол Германии в Грузии Хуберт Книрш прокомментировал информацию о предположительной утечке материалов из Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

«Тайное прослушивание дипломатических представительств, даже в тех случаях, когда прослушивание направлено не на них, является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях», — отмечает дипломат в письменной коммуникации с Netgazeti.

Их файлов, полученных предположительно в результате утечки из СГБ, становится ясно, что ведомство прослушивает иностранных дипломатов в Грузии. Среди материалов есть десятки документов, описывающих разговоры сотрудников посольств друг с другом, и с другими лицами.

«Мы ценим сотрудничество с СГБ. Вопрос прозрачности и контроля обсуждался на ежегодных встречах НАТО и Грузии. Думаю, это продолжится и в будущем», — подчеркнул посол.


В файлах, предположительно утекших из СГБ, не раз упоминается посол Книрш. Опубликованы записи о его коммуникации с протопресвитером Гиоргием Звиададзе, как с представителем Грузинской православной церкви (ГПЦ).

В этом случае можно предположить, что прослушивали Звиададзе, а не посла. Однако, несколько записей свидетельствуют, что объектом прослушивания мог быть и сам посол.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.