Экс-глава Агентства культурного наследия подтвердил факт повреждения могилы Якова Гогебашвили

В информации содержащейся в файлах полученных в результате предположительной утечки из Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) указано, что в 2019 году была повреждена могила Якова Гогебашвили. Эту информацию подтвердил бывший глава Агентства культурного наследия Николоз Антидзе.

Для проверки сведений Netgazeti связалось со многими лицами и ведомствами, но они отказываются обсуждать детали вопроса.

Ни Мэрия Тбилиси, ни Агентство культурного наследия не подтверждают факт повреждения могилы. От комментария отказались и в Грузинской православной церкви (ГПЦ).

В файлах говорилось, что тогдашний глава Агентства культурного наследия Антидзе не желал распространения этой информации в СМИ, а могила была повреждена в результате проведения дренажных работ.

Сам Антидзе в беседе с телеканалом «Formula» подтвердил факт повреждения могилы.

«Было организовано проведение археологического анализа, могильный памятник был восстановлен в соответствии с церковными традициями.

Во время работ в какой-то момент обрушилась арка, но мы быстро отреагировали», — отметил он.

В Агентстве культурного наследия заявили, что не могут подтвердить эту информацию. Не подтверждают повреждение могилы и в Мэрии Тбилиси. В ведомстве отметили, что мы можем получить ответ от мэра, который в 17:00 часов будет представлять проект «Радиогород».

Проверить информацию отказались и в ГПЦ. Секретарь митрополита Давита Махарадзе отказался от комментария и подчеркнул, что не намерен сообщать митрополиту о наших звонках. Сам митрополит телефонные интервью не дает.

Сотни файлов с расшифровками телефонных разговоров

13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).
Файлы под общим названием «Компромат СГБ направленный против Патриархии» опубликовал некто под ником Хаким Паша. Предполагается, их распространил неизвестный экс-сотрудник Службы государственной безопасности.

Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов. Многие журналисты, в том числе репортер Netgazeti, идентифицировали свои разговоры с респондентами и другими людьми.

Оппозиция заявляет, что этот факт свидетельствует о том, что СГБ ведет повсеместную прослушку. Что касается «Грузинской мечты», то сначала лидеры правящей партии охарактеризовали произошедшее как борьбу против церкви и государства, обвиняя в этом оппозиционную партию — «Национальное движение». Однако уже через два дня, их риторика сменилась. 15 сентября премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили заявил , что его предшественник Георги Гахария и его окружение могут быть причастны к предполагаемой утечке скрытых записей о тайной слежке и прослушиваниях из Службы государственной безопасности.

Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной коммуникации с признаками преступления, что предусматривают 1-я и 2-я части статьи 158 УК Грузии. 14 сентября СГБ выступило с заявлением, в котором выразило готовность сотрудничать с прокуратурой.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.