Новая зона отдыха в Цихисдзири — Исторические дачи и кафе-мороженое в «Шукура»

В Цихисдзири, если пройти мимо крепости Петра, можно оказаться на одном из изгибов главной дороги, которая приведет вас в район Шукура.

«Шукура» — так в советское время называли дом отдыха построенный на площади более 7000 квадратных метров, отсюда есть дорожка ведущая к пляжу.

Сейчас на территории бывшего дома отдыха расположилось кафе-мороженое. Старые стены здания покрытые плесенью послужили декором для кафе, как и часть здания оставшаяся без крыши. Скрытый в зелени двор со старым, разрушенным домом — это своего рода мост между прошлым и настоящим.

К морю отсюда ведет длинная лестничная аллея, поросшая елями и магнолиями. По дороге есть ресторан с террасами в старых деревянных домах и пивной бар, где вы найдете вкусную еду и приятную, хорошую музыку.

По пути к кафе вы проедете небольшое искусственно устроенное озеро, водопад, бамбуковую рощу и банановую аллею. Сюда каждый день приходит много людей, чтобы сфотографироваться. Для пользователей Instagram это одно из самых интересных мест для съемки в Кобулети.

В конце банановой аллеи вы попадете на специально оборудованный пляж, где есть бар и место для принятия солнечных ванн. Море у подножия очень чистое, берег каменистый.

Это место каждый день посещает множество людей, как туристов, так и местных жителей.

Бывшие дома российских генералов

Территория «Шукура» и близлежащие дома были переданы российским императором русским  генералам, сражавшимся в русско-турецкой войне.

В 1921 году, после советизации Грузии, большевики конфисковали царские земли и дачи у потомков генералов и превратили их в дома отдыха. 

Так, например, красивые дома генерала Зеленского, Поморского и Ушакова превратились в санатории «Дружба», «Ветерок» и «Радуга».

Когда попадаешь сюда невольно возникают мысли о людях, которые каждый день открывали двери этого здания, наслаждались летними днями у моря и радовались солнечной погоде в период бархатного осеннего сезона.

Люстры, стены, мебель, напольная плитка или столы — все аутентично, вам даже не нужно прибегать к воображению. Тех людей уже нет и никто не знает, кто о чем размышлял и беседовал, когда отдыхал в этом доме, где теперь заказывают мороженое.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.