Как кандидаты в мэры Рустави намерены решать экологические проблемы города

Рустави — один из самых загрязненных городов Грузии по содержанию вредных веществ в воздухе.

Согласно данным по качеству атмосферного воздуха, на протяжении последнего года 75% времени, то есть 273 дня, воздух в Рустави был «плохим» или «очень плохим».

Содержание твердых частиц PM10 и PM2.5, которые могут вызвать многие опасные заболевания, превышает допустимую норму.

Издание Netgazeti заинтересовалось, планами кандидатов в мэры Рустави по улучшению экологической ситуации в городе.

Однако, несмотря на неоднократные попытки, мы до сих пор не смогли получить ответ от кандидата правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Нино Лацабидзе. О своих планах нам рассказали кандидаты от партии «За Грузию», «Единого национального движения» и от «Альянса патриотов». Кандидат от ГМ поделилась своим видением на встрече, организованной представителями гражданского движения «Мы задохнулись». Netgazeti приводит цитату из ее заявления.

Контекст

На химических, металлургических и других предприятиях города, по информации местных активистов, трудоустроены до 8000 жителей. Эти же предприятия загрязняют воздух.

Местные активисты говорят, что не требуют закрытия предприятий, но хотят, чтобы они стали безопасными.

Летом 2021 года важные для Рустави законодательные изменения вошли в силу. Теперь если  выброс выделяемых вредных веществ будет выше допустимого уровня, компания может быть оштрафована от 5 до 40 тысяч лари. Им также придется обзавестись устройствами для замера уровня частиц, данные в автоматическом режиме будут поступать соответствующим органам контроля.

Закон дает ведомствам право опечатать объект в случае особо крупного нарушения. Однако, активисты говорят, что закон пока не принес ощутимых результатов.

Кроме того, нужно установить специальные устройства для фильтрации. У разных моделей устройств разная эффективность, но все они должны отфильтровывать вредные вещества.

Дешевые кредиты для бизнеса — позиция кандидата партии «За Грузию»

Бека Лилуашвили, действующий член парламента Грузии, будет баллотироваться в мэры от партии экс-премьера Гиоргия Гахария «За Грузию».

По его словам, местные власти не предпринимают мер для оказания помощи в закупке систем фильтрации. Политик подчеркнул, что местные власти обязаны это делать.

«Когда правящая партия идет к бизнесменам и просит профинансировать их избирательную кампанию», — отмечает он в беседе с Netgazeti.

Лилуашвили считает, что есть возможность отыскать средства для выдачи предпринимателям кредита с низкой процентной ставкой (1-1,5%) для закупки систем фильтрации.

Бека Лилуашвили

Политик отмечает, что в Рустави также есть проблемы с дренажными системами. Политик также выделил вопрос грибного предприятия, которое должно быть перенесено в восточную часть города.

Лилуашвили также заявил, что его партия разработала конкретный план для организации рекреационных пространств.

Еще недавно Лилуашвили, как и Гиорги Гахария, сами были членами партии власти. На наш вопрос, что центральное правительство сделало для решения проблем города, он ответил, что улучшения были по многим вопросам.

«Было сделано много шагов вперед, но этого недостаточно», — заключил политик.

Кандидат от «Нацдвижения»

Кандидат от «Единого национального движения» Давит Киркитадзе считает, что для решения экологических проблем необходима политическая воля, которой в данный момент по его словам отсутствует.

Он связывает это с тем, что «главным загрязнителем является завод HeidelbergCement, это предприятие принадлежит Бидзине Иванишвили».

На втором месте в рейтинге загрязнения города он поместил металлургический завод Ираклия Рухадзе — ярого сторонника «Грузинской мечты» и владельца телекомпании TV Imedi.

По его словам, более маленькие предприятия наблюдают за ситуацией на вышеупомянутых заводах и следуют их примеру, загрязняя город.

Киркитадзе обещает, что сможет решить проблему, поскольку будет нести ответственность перед избирателями, а не владельцами заводов.

Давит Киркитадзе

Политик отмечает, что компании должны сами установить фильтры и подчеркивает, что это не повлечет финансовый убыток или потерю рабочих мест.

«В случае установления системы фильтрации у владельцев просто снизится прибыль. Они делают миллионы, а до зарплат трудящихся эти деньги не доходят», — заявил он в беседе с Netgazeti.

Киркитадзе также подчеркнул необходимость озеленения города «устойчивыми методами».

Кандидат от «Альянса патриотов»

Торнике Аревадзе, кандидат от партии «Альянс патриотов Грузии» считает, что для улучшения ситуации необходимо соблюдать уже принятые законы и внедрить политику озеленения, разработанную профессионалами.

«Если государственный служащий не вступит в коррупционный сговор с предпринимателями, которые загрязняют город, то уверяю вас, что им придется установить дополнительные фильтры», — заявил он.

Торнике Аревадзе

По его словам, направленные на озеленение ресурсы тратятся впустую.

«Необходимо, чтобы над озеленением работали профессиональные агрономы, хорошо знающие, как и когда нужно сажать деревья», — подчеркнул политик.

Позиция кандидата правящей партии

Netgazeti так и не получило ответы от «Грузинской мечты». Однако, кандидат партии Нино Лацабидзе рассказала о своих планах 9 сентября на встрече, организованной представителями гражданского движения «Мы задохнулись».

Нино Лацабидзе

Она обещает принять генеральный план города, который позволит избежать строительства в рекреационных пространствах.

«Планом номер один» для Лацабидзе является эффективное исполнение закона. Она также обещает создать Службу озеленения, которая определит политику озеленения города.

«Население требует больше конкретики»

«Мы задохнулись» — так называется движение организованное активистами из Рустави, которые борются с загрязнением воздуха.

Одна из членов движения, Тико Магедани отмечает, что граждане ожидают от кандидатов больше конкретики.

«В конце встречи с кандидатами основным посылом со стороны населения было то, что для них осталось неясным, конкретно что намерены предпринять политики.

Население требует больше конкретики. Думаю, что кандидаты должны представить более детальные планы, чтобы мы могли понять, как именно мэр сможет улучшить ситуацию», — заявила Магедани в беседе с Netgazeti.

В заключении она подчеркнула, что озвученные кандидатами на встрече обещания могут быть выполнены, но при надлежащей политической воле.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.