Самадашвили: Махароблишвили первый посол Грузии, которого вызвали в Брюссель для дачи разъяснений

Депутат парламента и экс-посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили прокомментировала вызов Вахтанга Махароблишвили в Брюссель. По ее словам, он первый посол Грузии, которого вызвали в штаб-квартиру Европейского совета.

«Вато Махароблишвили — четвертый посол независимой Грузии в Евросоюзе. Сложный пост — это миссия в ЕС, все ее руководители, в том числе и я, пробыли на этом посту намного дольше, чем это принято в дипломатической практике. Он первый, кого вызывают в европейские структуры для дачи разъяснений», — написала Самадашвили в соцсети.

Как писало Netgazeti, сегодня посол ЕС в Грузии Карл Харцель сообщил, что посол Грузии Вахтанг Махароблишвили вызван в Брюссель в связи с предполагаемой прослушкой дипломатов со стороны Службы госбезопасности Грузии (СГБ). В то же время Карл Харцель вновь заявил, что прослушивание бесед иностранных дипломатов противоречит Венской конвенции.

«Вам уже известна реакция Брюсселя на прослушивание телефонных разговоров. Мы относимся к этому очень серьезно, потому что это вызывает вопросы. Вы знаете, что дипломатические отношения регулируются Венской конвенцией. Мы не считаем естественным, что в подобные действия включен такой близкий друг и партнер, как Грузия.

По этой причине посол Грузии в Евросоюзе вчера был вызван на встречу в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, для прояснения определенных позиций и принятия соответствующих дальнейших шагов», — сказал дипломат.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.