Исследование: 34% опрошенных госслужащих Грузии подвергались сексуальному притеснению на рабочем месте

Согласно исследованию о сексуальном притеснении, проведенному организацией CRRC Georgia при поддержке структуры «ООН-женщины», 34% опрошенных госслужащих подвергались сексуальному притеснению на рабочем месте.

Две из пяти женщин респонденток заявляли, что подвергались притеснению. Среди тех, кто работает на госслужбе более 20 лет, о притеснении в той или иной форме заявила каждая вторая респондентка.

«Около 15% респонденток подверглись хотя бы одной формы притеснения за последние 12 месяцев.

Женщины и молодые госслужащие становятся жертвами притеснения с большей долей вероятности. Около 21% женщин отмечали, что подверглись притеснению за последние 12 месяцев. Среди мужчин этот показатель составил 7%», — говорится в исследовании.

Авторы исследования подчеркивают, что на госслужбе более распространенной формой притеснения является вербальная и невербальная, а не физическое нарушение личного пространства.

Почти пятая часть (19%) опрошенных указали, что подверглись вербальной форме притеснения, в частности, навязчивым вопросам о личной жизни и комментариям сексуального характера.

Почти треть респондентов (74%), подвергшихся притеснению, заявляют, что притеснителем был мужчина. 27% отметили, что их притесняла женщина.

У большинства (56%) респондентов притеснителем был коллега, старше по возрасту. С

Около 40% респондентов заявили, что их притесняло лицо, занимающее руководящую должность. 8% среди них занимали гораздо более высокую должность.

Согласно исследованию, 94% опрошенных считают, что у госслужащих есть право доложить о сексуальном притеснении на рабочем месте. Около 80% считает, что это эффективный способ для прекращения притеснения.

Однако, на практике о притеснении сообщают редко.

Респонденты считают, что это может негативно повлиять на карьеру сообщающего.

Также, согласно документу, угроза притеснения меньше в учреждениях, где руководящие должности занимают женщины.

Исследование было проведено в период декабря 2020 года и февраля 2021 года. В режиме онлайн был опрошен 461 госслужащий.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.