Посольство США в Грузии осудило факты насилия в Дманиси и Рустави

Соединенные Штаты осуждают жестокие, очевидно политически мотивированные нападения, которые произошли накануне в Дманиси и Рустави, говорится в заявлении посольства Соединенных Штатов Америки.

По данным посольства США, это и [другие] многочисленные сообщения о преследовании и запугивании кандидатов от оппозиции по всей стране вызывают серьезные сомнения в приверженности правительства безопасной избирательной кампании и демократическим выборам.

«Насилие недопустимо ни в одной избирательной кампании. Правительство несет ключевую ответственность за создание среды, которая защищает права человека и обеспечивает свободные, справедливые и конкурентные выборы, которым могут доверять избиратели», — говорится в заявлении.

Как указано в документе, правительство Грузии должно удвоить свои усилия для обеспечения осуществления демократических прав на свободу собраний и выражения мнений без угрозы запугивания, преследований или насилия. А также предпринять активные шаги для судебного преследования тех, кто нарушает закон.

Посольство США также отмечает, что все партии несут гражданское обязательство по созданию мирной среды, в которой граждане могут обсуждать различные вопросы, выражать свое мнение, говорить о своих предпочтениях и выбирать кандидатов «без угрозы насилия и запугивания».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.